华裔建筑师贝聿铭逝世 建筑作品遍布世界

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
美籍华裔建筑大师贝聿铭(美联社)
美籍华裔建筑大师贝聿铭(美联社)

著名美国华裔建筑师贝聿铭5月16号去世,享年102岁。他被认为是当代最著名的建筑师之一,他设计的建筑从西方延伸到东方,不少成为当地的地标性建筑。

贝聿铭的代表性作品包括法国卢浮宫的玻璃金字塔、美国国家美术馆东馆、香港中银大厦、以及北京西山的香山饭店等。他在中国设计的建筑物注重将传统园林风格与现代建筑风格相结合。北京西山的香山饭店以其曲径通幽中式园林体现了这种尝试。

美联社星期五的有关报道说,从位于美国首都华盛顿的国家美术馆梯形东馆,到法国巴黎卢浮宫前的巨型玻璃金字塔,贝聿铭的作品,以其强劲的几何形状和盛大的空间,为世界多个地方的风景增添了优雅。华盛顿国家美术馆的三角梯形东馆与周边环境和谐一致,被认为是美国70年代最成功的建筑之一。


由贝聿铭设计的法国巴黎卢浮宫金字塔(美联社)
由贝聿铭设计的法国巴黎卢浮宫金字塔(美联社)

贝聿铭1917年出生于中国广州, 1935年来美国之前,曾与家人在香港和上海生活。来美国后,他先后在麻省理工学院和哈佛大学就读建筑学,并取得哈佛大学建筑学硕士学位。他于1938年为纽约房地产大亨威廉.泽肯多夫设计的海湾石油大厦 (Gulf Oil Building) 是他设计的第一个建筑项目,完工后成为亚特兰大市的地标建筑。但他第一个被普遍认可的项目,是1967年在科罗拉多州落成的国家大气研究中心。

1979年,他曾荣获美国建筑学会金奖; 1983年,他获得普利兹克建筑奖。

(记者:希望; 责编: 嘉远) 网编:郭度

评论 (0)
Share
完整网站