山东大学为外国留学生招募异性“学伴”

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
山东大学。(Public Domain)
山东大学。(Public Domain)

近日山东大学网民在微博披露,该校2017年曾为外国留学生“一对一”招募学伴引发争议后,2018年反而对每位留学生配备3个不规避异性的“学伴”,提升至“一对三”,再度引起中国学生及网民对外国留学生的特殊待遇提出质疑。本周日,山东大学国际事务部发通告澄清,指该“学伴”活动合法且正当,符合教育部鼓励中外学生交流的精神。

中国政府为来自非洲国家的留学生,提供高额奖学金早已引起中国民众不满。近期,网民“沙和尚的微博”发布一条引发质疑的消息,即披露山东大学对1个留学生配3个学伴。微博写道,从2017年的1对1配对,改革为2018年的每个留学生配3个学伴形成一个学伴小组,搞活动可以给经费,不参加活动或将被终止学伴资格;不规避异性学伴(国外一般为同性学伴),学伴报名表上将“结交外国异性友人”列为学伴目的选项之一。

 


自由亚洲电台记者根据网民公开的47名留学生资料,确定分别来自巴基斯坦、尼泊尔、也门、马来西亚、俄罗斯、阿富汗、肯尼亚等国,其中一人来自德国,八人来自韩国。留学生及学伴名单显示男生配女生,女生则配男生。而2017年春季学期交换留学生“学伴”名单中,30名学伴也有26人为女生。本台记者就此致电山东大学国际事务部,但始终无人接听。

学伴制度被网民一面倒批评

新浪微博网民于洋律师在微博中批评道:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”,“中医江讲奖将”批评道:“洋大人光高薪读书还不行,寂寞了怎么办,创造机会三陪一,奴才们考虑得真周到!”另有网民直言“这是拉皮条”,并斥责“这么不要脸的规定是人提出来的?还是大学?”“以前是一个好汉三个帮,现在是一个留学生三个女伴?洋奴心态何时休?”


4

河北大学毕业生王先生对自由亚洲电台说,他也注意到相关消息,感觉此事非比寻常,令人极度愤慨:“这个消息我也看到了,因为离开大学的时间也很长。从我个人来看,这种事情,内幕会让人感到悲哀。这件事牵扯到现在很多年轻的大学生,特别是一些女学生,还涉及到他们的一些隐私或者个人尊严。但是,应该说这种行为是一件让人极度愤慨、极度痛恨的行为。”

山东大学国际商务部就此本周日(7日)作出书面回应,指该校中外学生“学伴”活动,合法且正当,符合教育部鼓励促进中外学生交流的精神。又指中外学生“学伴”活动,并非只有山东大学在做。南京大学、吉林大学、东北师范大学、中山大学、哈工大等很多高校都举办过类似项目。


山东大学校办本周日回应称,符合教育部中外学生交流精神。(Public Domain)
山东大学校办本周日回应称,符合教育部中外学生交流精神。(Public Domain)

在北京从事教育的李先生对本台说,山东大学此举可能带来无法想象的后果:“这是给以后的男女纠纷,埋下祸根。现在,武汉、广州等地,出现过很多这样的事情。山东现在这样瞎搞,很危险,早晚会发生很多事情。”

山东大学关于2018年“学伴”组成的公告原文称,截止目前,活动接收共计270份报名信息。在报名的留学生和中国学生中,现已成功选拔出141名中国学生与47名留学生组成47个友好“学伴”小组,其余未入选同学将保留至“学伴库”。

去年,有大陆媒体发布一段视频,一名来自东帝汶国的女留学生讲述,留学中国不仅自己“衣食无忧”,还能将余款邮寄回国贴补家人。中国国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上表示,将为非洲提供五万个中国政府奖学金名额。另外,中国还将邀请2000名非洲青年来华交流。由于奖学金额度不断提高,中国接待留学生人数连续两年增长10%以上。

记者乔龙 责编胡力汉/吴晶 网编:郭度

完整网站