中國研究生人數七年翻番 考研愈發困難

2024.02.29 15:53 ET
中國研究生人數七年翻番 考研愈發困難 2021年6月13日,近一萬一千名畢業生在武漢的華中師範大學參加畢業典禮。
法新社

日前,中國研究生數量的快速膨脹問題引來了關注。隨着報考研究生人數的快速增加,考研的難度在不斷升高,錄取率則在不斷下降。

研究生人數七年翻一番 考研錄取率快速下降

根據中國教育部和中國國家統計局公佈的數據,2016年中國全國研究生招生數是66.71萬,這一數字在2022年膨脹到了124.25萬,在2023年則高達130.2萬,在幾年裏翻了一番。在2022年時,北京的研究生畢業人數甚至比本科生畢業生多出了3萬人。

在上海一所高校就讀過理工科研究生的梁先生表示,他在約十年前開始讀研。當時的情況是:“我們是985高校,考上985的話,只要每門課都能考60分,肯定國企、央企校招都能去,所以985不會發愁找工作,考研的人都是比較有追求的人,學習成績靠前的人才會想讀研。現在經濟不好,人人都想考研、考公,和我們那時候不一樣了。”

與研究生數量大規模膨脹相伴隨的,是考研人數的激增。在2020、2021、2022、2023年,中國考研人數分別爲341萬、377萬、457萬、474萬人,呈現快速增長的趨勢。在這四年裏,研究生錄取率分別爲32.7%、30%、24%、16%,呈現快速下降的趨勢。其中,2023年的研究生錄取率是近十年來的最低。

中國視頻網站嗶哩嗶哩的粉紅播主“桂花烏龍ghwl”在2月28日發佈了一條引起廣泛關注的視頻,表示她第三次考研失敗。她說:“我在情感上是捨不得這三年的沉沒成本的,這個沉沒成本真的太高了。但是理智告訴我,如果我想要做出最好的選擇,我就不能被沉沒成本干擾。”

她表示,她在第三次考研中報考了湖南大學新聞傳播學碩士,考得了398分,排名爲第44名。她在視頻裏說道:“往年398分是可以進面試的。我看過去年的複試名單,去年398分排第8名。我就以爲我進面試的概率還是比較大的。然後我就等着下午四點查排名,結果顯示排名第44名。”

2021年3月21日,大學畢業生在湖北武漢參加招聘會。(法新社)
2021年3月21日,大學畢業生在湖北武漢參加招聘會。(法新社)

就業面收緊之下 考研成熱潮

梁先生認爲,這位粉紅播主所說的情況在目前普遍存在:“現在考研怕是要比我那個時候要難很多。那個時候大家的就業面還比較寬,想考研的很多是真的有學術抱負的人。但就算在十年前,也有人考研‘二戰’、‘三戰’才考上的情況。現在考研的人這麼多,這種現象只會更普遍的。”

在2020年參加了山東一所高校研究生招生考試的陳先生告訴記者,當時,他的大部分大學同學都參加了考研:“雖然大部分人都去考了,但很多人不知道考沒考上。”

他也表示,自己雖然對學術有一點興趣,但更主要的考研動機是:“能有一種高學歷的帽子戴在頭上,自己會有一種優越感。另一方面,如果要找個工作的話,學歷高有優勢,生活質量也會更好。”

微博網友對研究生宿舍緊張情況的討論(微博截圖)
微博網友對研究生宿舍緊張情況的討論(微博截圖)

研究生人數的快速膨脹,也導致中國出現了研究生住宿資源緊張的問題。近年來,包括北京大學、北京師範大學、復旦大學、南京大學在內的不少高校,都已不再向部分研究生提供宿舍,研究生必須通過租房來解決住宿問題。微博話題“研究生多到無宿舍可住”日前一度衝上了熱搜榜第一位,目前已引來3.1億次閱讀。有網友在討論中表示:“這些年租房費用上漲不少,讀研成本越來越高了。”

記者:孫誠     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

2024-03-01 02:09

何必考研,都出國,澳洲德國加拿大找工作學語言不好嗎?