学历贬值下 中国研究生扩招前景如何?

2024.03.03 18:34 ET
学历贬值下   中国研究生扩招前景如何? 图为深圳大学毕业礼;将在校学生排除出统计数据后,去年12月的青年失业率是14.9%。
深圳大学

近日,中国教育部召开的新闻发布会透露,将进一步扩大研究生的培养规模。在研究生人数迅速增加、青年失业率居高不下的情况下,这种扩招将出现什么样的前景?

研究生学历贬值 “关系”更重要

在中国教育部于3月1日召开的新闻发布会上,该部发展规划司司长郭鹏表示,“将稳步扩大研究生人才培养规模”,“锚定2035年建成教育强国目标”。

近年来,中国研究生招生规模正在迅速扩大。有资料显示,在2023年,中国研究生教育招生人数达到130.2万,约是7年前的一倍。中国2023年的研究生在读人数是388.3万人;而在2016年时,这一数字是207.1万。

陈先生曾自2020年开始在山东一所高校就读理工科类研究生。不过,他在前年放弃了学位,选择移民美国。他表示,目前中国越来越多的人都在追求高学历:“就是说‘人不能输在起跑线’,好像人读了研究生才站在一个起跑线上。就业压力大,(大家)都想(通过)拿个高学历找个好工作,其实大部分人都是想找个好工作才去读这么高的学历。”

陈先生说,他之所以放弃继续读研,是当时就有移民的考虑:“因为我当时一心想要出国,我也知道这个国内学历在国外并不认可。我继续在国内读的话,我就觉得在国内呆一年相当于浪费两年。所以我就觉得趁年轻,不要(学位)就不要,就来吧。”

有近年在上海一所高校读研经历的钱先生向记者讲述了他的同学们读研究生的心态:“很多人本科毕业的时候并没有找到心里很满意的工作,所以就想着读研来给自己的学位增加一点含金量,能够找到更加稳定的工作。但随着水涨船高,研究生的含金量也被拉低了。”

在北京一所科研机构担任过3年研究生导师的秦先生表示,实际上,研究生能否找到一个好工作更多是取决于“社会关系”:“ 你家里人能给你推荐去一个比较好的企业,一个月能挣个4、5万之类的,研究生这个学历歧视是个敲门砖的作用。你拿这个敲门砖再加上其他人给你推荐,你才能去比较好的职位。”

2023年8月10日,大学毕业生参加在中国中部湖北省武汉市举行的招聘会。(法新社)
2023年8月10日,大学毕业生参加在中国中部湖北省武汉市举行的招聘会。(法新社)

对于中国这种社会风气,他直言道:“如果是没有什么社会关系的普通人,拿到一个研究生学历以后,他比本科生的优势其实就不是很大。按照现在的趋势来看,未来很有可能进一步贬值,学历本身就会变成无足重要的东西,然后更多是靠你的社会关系。”

研究生扩招对中国经济会有何种影响?

郭鹏在中国教育部的新闻发布会上谈到,“近年来,研究生特别是博士生规模和占比不断提高,为经济高质量发展提供了源源不断的高水平人才支撑。”

就此,在美国的时事评论人士吴祚来认为,目前中国的研究生扩招会对经济有暂时的好处:“它使很多高校老师不会失业。这些家庭投资了孩子念书、进入高校封闭起来,也就缓解了就业的压力。比如说,100万人读研究生,就业市场上就少了100万人,其他人就好就业了。”

去年,中国当局公布的青年失业率屡创新高,一度升至21.3%。中国国家统计局因此在去年8月,一度暂停发布青年失业率数据。将在校学生排除出统计数据后,中国国家统计局又在今年1月表示,去年12月的青年失业率是14.9%。

吴祚来指出,中国目前的这种研究生扩招政策是在牺牲一部分人的利益。他说:“让这些人拥有梦想,用梦想来照亮他们现在的生活,使他们现在面临着非常难就业的状态的时候,想躲过这个危机。”

他认为,在中国长期无法走出青年人就业危机的情况下,这些因研究生扩招而读研、读博的人的市场竞争力会出现问题:“如果中国3年、5年之后走出了危机,他们获得了就业,那是皆大欢喜。但是现在看,它会面临10年、20年的时间。中国高素质的、受过硕士、博士教育的人,在中国基本上竞争力远远不如那些木工、瓦工等技术性的组建工人。”

记者:孙诚     责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。