中国研究生人数七年翻番 考研愈发困难

2024.02.29 15:53 ET
中国研究生人数七年翻番 考研愈发困难 2021年6月13日,近一万一千名毕业生在武汉的华中师范大学参加毕业典礼。
法新社

日前,中国研究生数量的快速膨胀问题引来了关注。随着报考研究生人数的快速增加,考研的难度在不断升高,录取率则在不断下降。

研究生人数七年翻一番 考研录取率快速下降

根据中国教育部和中国国家统计局公布的数据,2016年中国全国研究生招生数是66.71万,这一数字在2022年膨胀到了124.25万,在2023年则高达130.2万,在几年里翻了一番。在2022年时,北京的研究生毕业人数甚至比本科生毕业生多出了3万人。

在上海一所高校就读过理工科研究生的梁先生表示,他在约十年前开始读研。当时的情况是:“我们是985高校,考上985的话,只要每门课都能考60分,肯定国企、央企校招都能去,所以985不会发愁找工作,考研的人都是比较有追求的人,学习成绩靠前的人才会想读研。现在经济不好,人人都想考研、考公,和我们那时候不一样了。”

与研究生数量大规模膨胀相伴随的,是考研人数的激增。在2020、2021、2022、2023年,中国考研人数分别为341万、377万、457万、474万人,呈现快速增长的趋势。在这四年里,研究生录取率分别为32.7%、30%、24%、16%,呈现快速下降的趋势。其中,2023年的研究生录取率是近十年来的最低。

中国视频网站哔哩哔哩的粉红播主“桂花乌龙ghwl”在2月28日发布了一条引起广泛关注的视频,表示她第三次考研失败。她说:“我在情感上是舍不得这三年的沉没成本的,这个沉没成本真的太高了。但是理智告诉我,如果我想要做出最好的选择,我就不能被沉没成本干扰。”

她表示,她在第三次考研中报考了湖南大学新闻传播学硕士,考得了398分,排名为第44名。她在视频里说道:“往年398分是可以进面试的。我看过去年的复试名单,去年398分排第8名。我就以为我进面试的概率还是比较大的。然后我就等着下午四点查排名,结果显示排名第44名。”

2021年3月21日,大学毕业生在湖北武汉参加招聘会。(法新社)
2021年3月21日,大学毕业生在湖北武汉参加招聘会。(法新社)

就业面收紧之下 考研成热潮

梁先生认为,这位粉红播主所说的情况在目前普遍存在:“现在考研怕是要比我那个时候要难很多。那个时候大家的就业面还比较宽,想考研的很多是真的有学术抱负的人。但就算在十年前,也有人考研‘二战’、‘三战’才考上的情况。现在考研的人这么多,这种现象只会更普遍的。”

在2020年参加了山东一所高校研究生招生考试的陈先生告诉记者,当时,他的大部分大学同学都参加了考研:“虽然大部分人都去考了,但很多人不知道考没考上。”

他也表示,自己虽然对学术有一点兴趣,但更主要的考研动机是:“能有一种高学历的帽子戴在头上,自己会有一种优越感。另一方面,如果要找个工作的话,学历高有优势,生活质量也会更好。”

微博网友对研究生宿舍紧张情况的讨论(微博截图)
微博网友对研究生宿舍紧张情况的讨论(微博截图)

研究生人数的快速膨胀,也导致中国出现了研究生住宿资源紧张的问题。近年来,包括北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学在内的不少高校,都已不再向部分研究生提供宿舍,研究生必须通过租房来解决住宿问题。微博话题“研究生多到无宿舍可住”日前一度冲上了热搜榜第一位,目前已引来3.1亿次阅读。有网友在讨论中表示:“这些年租房费用上涨不少,读研成本越来越高了。”

记者:孙诚     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

2024-03-01 02:09

何必考研,都出國,澳洲德國加拿大找工作學語言不好嗎?