五年未升副教授 博士变保安? 太原一高校已作废规定引热议

2024.03.15 15:29 ET
五年未升副教授  博士变保安? 太原一高校已作废规定引热议 山西太原师范学院近日公布的一份文件引起了舆论哗然,这份文件表示,该校引进的博士研究生如果五年不能转为副教授,就需服从学校安排转到后勤、保卫等岗位。图为太原师范学院。
百度百科截图

山西太原师范学院近日公布的一份文件引起了舆论哗然,这份文件表示,该校引进的博士研究生如果五年不能转为副教授,就需服从学校安排转到后勤、保卫等岗位。不过据媒体报道,该校对外表示这一规定目前已作废。

"博士变保安"引发舆论哗然

这份文件名为《太原师范学院引进和稳定高层次人才管理办法》。文件指出,“引进的博士研究生来校工作满五年,如未能晋升副教授(已达副教授任职条件因指标原因未晋升除外),本人需服从学校安排转到后勤、保卫等服务保障岗位。”

一位在广州一所高校有读博经历的匿名受访人表示,这一消息目前在他的同学圈中已经传开:“大家互相自嘲,有人说再不努力就要去做保安了。现在评职称那么难,大家本来就很焦虑,看到这种消息就更焦虑了。”

这一文件在2021年6月17日由太原师范学院发布于其官网,近日被不少网友发现,在今年3月11日冲上了微博热搜话题,引来了高达1.2亿的阅读量。对于这种“博士变保安”的规定,植物学专家、中国植物学会科学传播工作委员会成员史军在微博上公开表示:“这就造成一个现象,大家都会选那些能快速出论文的研究方向,而不是真正去挑战一个有价值的科学问题。”也有网友认为,由于副教授名额稀缺,这一制度“等于把压力都给了博士。”

曾在上海一所高校读过博士研究生的梁先生表示,他在毕业之后没有选择进入高校,而是进入了就业市场,目前就职于网络科技行业。他之所以这样做,就是因为现在的高校对年轻知识分子并不友好:“高校太卷了,评职称很困难,因为评职称要发文章,但是老实说,想要发到足够评上职称的文章要靠关系,这是中国学术界里不算少见的做法。进了高校不自由,让人感觉像民工。”

他也表示,太原师范学院这条“博士变保安”的新闻并不令他太感到意外。在他毕业六年以来,当年与他一起读书、目前在高校工作的同学还有许多人没有评上职称:“要么是做讲师,要么是做博士后研究员,只有一个评上了副教授。同学聚会的时候,大家也经常吐槽压力大,还有人羡慕我在外面工作更自由。”

载有"博士变保安"规定的文件(网络图片)
载有"博士变保安"规定的文件(网络图片)
 

校方称规定已作废 相关文件网上查询不到

据中国媒体奔流新闻报道,太原师范学院人才工作部的工作人员在3月11日表示,这份文件已经在去年6月作废。目前,太原师范学院的网站上已查询不到这一文件。不过,网上仍能看到该校在去年发布的《太原师范学院2023年引进高层次人才公告》,其中没有这条“博士变保安”的规定,并写道“各层次人员相应条件及待遇以《太原师范学院引进和稳定高层次人才管理办法》(党发〔2023〕13号)为准”。不过,它提到的这份2023年发布的新管理办法,也无法在太原师范学院的网站上查询到。

也有微博网友表示,网友对于这种“博士非升即走”的政策“一堆人在喷”,但对于拿计件工资的农民工、接不到活就没收入的包工头却没人同情,对于破产老板还有人拍手称快,这属于“说好的公平,其实都是虚伪的”。

记者也向太原师范学院发送了邮件,试图询问更多详情。但截至记者发稿时,尚未得到回复。

记者:孙诚     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。