五年未升副教授 博士變保安? 太原一高校已作廢規定引熱議

2024.03.15 15:29 ET
五年未升副教授  博士變保安? 太原一高校已作廢規定引熱議 山西太原師範學院近日公佈的一份文件引起了輿論譁然,這份文件表示,該校引進的博士研究生如果五年不能轉爲副教授,就需服從學校安排轉到後勤、保衛等崗位。圖爲太原師範學院。
百度百科截圖

山西太原師範學院近日公佈的一份文件引起了輿論譁然,這份文件表示,該校引進的博士研究生如果五年不能轉爲副教授,就需服從學校安排轉到後勤、保衛等崗位。不過據媒體報道,該校對外表示這一規定目前已作廢。

"博士變保安"引發輿論譁然

這份文件名爲《太原師範學院引進和穩定高層次人才管理辦法》。文件指出,“引進的博士研究生來校工作滿五年,如未能晉升副教授(已達副教授任職條件因指標原因未晉升除外),本人需服從學校安排轉到後勤、保衛等服務保障崗位。”

一位在廣州一所高校有讀博經歷的匿名受訪人表示,這一消息目前在他的同學圈中已經傳開:“大家互相自嘲,有人說再不努力就要去做保安了。現在評職稱那麼難,大家本來就很焦慮,看到這種消息就更焦慮了。”

這一文件在2021年6月17日由太原師範學院發佈於其官網,近日被不少網友發現,在今年3月11日衝上了微博熱搜話題,引來了高達1.2億的閱讀量。對於這種“博士變保安”的規定,植物學專家、中國植物學會科學傳播工作委員會成員史軍在微博上公開表示:“這就造成一個現象,大家都會選那些能快速出論文的研究方向,而不是真正去挑戰一個有價值的科學問題。”也有網友認爲,由於副教授名額稀缺,這一制度“等於把壓力都給了博士。”

曾在上海一所高校讀過博士研究生的梁先生表示,他在畢業之後沒有選擇進入高校,而是進入了就業市場,目前就職於網絡科技行業。他之所以這樣做,就是因爲現在的高校對年輕知識分子並不友好:“高校太捲了,評職稱很困難,因爲評職稱要發文章,但是老實說,想要發到足夠評上職稱的文章要靠關係,這是中國學術界裏不算少見的做法。進了高校不自由,讓人感覺像民工。”

他也表示,太原師範學院這條“博士變保安”的新聞並不令他太感到意外。在他畢業六年以來,當年與他一起讀書、目前在高校工作的同學還有許多人沒有評上職稱:“要麼是做講師,要麼是做博士後研究員,只有一個評上了副教授。同學聚會的時候,大家也經常吐槽壓力大,還有人羨慕我在外面工作更自由。”

載有"博士變保安"規定的文件(網絡圖片)
載有"博士變保安"規定的文件(網絡圖片)
 

校方稱規定已作廢 相關文件網上查詢不到

據中國媒體奔流新聞報道,太原師範學院人才工作部的工作人員在3月11日表示,這份文件已經在去年6月作廢。目前,太原師範學院的網站上已查詢不到這一文件。不過,網上仍能看到該校在去年發佈的《太原師範學院2023年引進高層次人才公告》,其中沒有這條“博士變保安”的規定,並寫道“各層次人員相應條件及待遇以《太原師範學院引進和穩定高層次人才管理辦法》(黨發〔2023〕13號)爲準”。不過,它提到的這份2023年發佈的新管理辦法,也無法在太原師範學院的網站上查詢到。

也有微博網友表示,網友對於這種“博士非升即走”的政策“一堆人在噴”,但對於拿計件工資的農民工、接不到活就沒收入的包工頭卻沒人同情,對於破產老闆還有人拍手稱快,這屬於“說好的公平,其實都是虛僞的”。

記者也向太原師範學院發送了郵件,試圖詢問更多詳情。但截至記者發稿時,尚未得到回覆。

記者:孫誠     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。