复旦为遇刺书记募款遭翻车 网友问“在哪儿给姜老师捐款?”

2021-06-16
Share
复旦为遇刺书记募款遭翻车  网友问“在哪儿给姜老师捐款?” 复旦为遇刺书记募款遭翻车 网友问“在哪儿给姜老师捐款?”
自由亚洲电台制图

海归博士割喉党委书记的“复旦血案”仍在调查之中。复旦大学校友会和数学院、工会等机构615日发文倡议全体教职工和校友捐献爱心,已有三千多人捐出超过一百五十万元。不过评论区的网友吐槽却揭示真实民意:民众想要捐款的人是姜文华,书记可以盖上党旗

“王永珍是家中唯一的儿子,是家庭主心骨,他的骤然离世让家人难以承受,农村的年迈双亲需要赡养,遭受身心重创的妻子和尚在求学的女儿需要照拂。”

复旦大学官方机构在倡议中说,王永珍不幸因公殉职,享年49岁,生前爱护师生,为学院呕心沥血。

不料,捐款帖在评论区遭遇翻车,微信公众号“安兰德财经”就此提问“民众反感的是王永珍吗”,该帐号目前已被消号:

“他X的,给素鸡(书记)捐款?公布一下他每年的收入。为什么不给姜博士捐?他才是最需要捐款的”、“是非黑白,天道定断”、“谁给被逼坠楼的复旦女生捐款”、“想知道姜老师是怎么被逼疯的。”

本台联络到留言人士,对方表示确实想为姜文华捐钱,但是无法接受外媒采访。

“姜老师是杀人犯,王永珍是受害者,但是大众舆论却同情杀人犯。”北京时政评论人士华颇告诉本台, “对于杀死一个体制内的当权派,老百姓非常高兴、鼓掌欢迎。这就说明老百姓对现在的体制和党员干部产生欲除之而后快的不满、斩决,党群关系已经激烈到什么程度了。”

中国部分网民就复旦大学为被刺杀的王永珍募捐作出的反应(推特截图)
中国部分网民就复旦大学为被刺杀的王永珍募捐作出的反应(推特截图)

案情至今成谜,公道自在人心?

据广西一位不愿透露姓名的青年法学教师、维权律师刘先生透露,以王书记的背景和家底根本无需社会救助,复旦此举是彰显一种力挺自己人的政治立场,以免党内人人自危、分崩离析:

“复旦是全国重点高校,正处级中层领导待遇非常可观,(工资)应该不低于三十到五十万。科研经费更加不菲。做到学院的第一把手,应该是根正苗红:大学毕业就进入体制、享受优厚待遇,积累十几年,应该说是全国中上(阶)层。而且认定为‘因公殉职’,国家要补偿几十年收入。”

复旦大学是中央直管的副部级大学,校长和书记等高层领导由中央组织部任命,学院党委书记一般享有正处级待遇。从杀人案发生至今近十天,复旦大学和上海警方都未具体说明案情,王永珍被塑造为出身贫寒、克己奉公的烈士形象。

刘律师认为,哪怕不考虑政治因素,姜文华恐怕也难逃死刑,“就算法院不考虑政治,也足以判他死刑。这是刑事附带民事赔偿,姜文华要承担书记的抢救费用、物质损失等等,拍卖他的财产或者强行划拨银行存款。”

他强调,关于王书记是否滥用行政权力,两人有何恩怨情仇都亟需警方调查。但是从法律角度看,无论王永珍是否有错在先,姜老师难以从轻发落:

“这些都不构成对姜老师从轻处罚的情节,不是正在发生的不法侵害行为、可以引用正当防卫条款。如果是事后报复,主观心态的恶劣程度还比较高。毫无疑问,他构成了《刑法》的故意杀人罪。抑郁症或者某些心理不正常,不符合《刑法》规定的免除刑责的情节,需要司法鉴定他的精神状态,是否达到不能辨别或控制自己行为的精神失常状态。”

刺杀上海复旦大学数学学院党委书记王永珍的该校海归研究员姜文华(姜文华资料图)
刺杀上海复旦大学数学学院党委书记王永珍的该校海归研究员姜文华(姜文华资料图)

日益沉沦的“党旦大学”,魔幻剧情不断

复旦大学最近长期盘踞新闻头条,被网友总结为“国师讲课中南海,外国办校遭驱逐, 书记血溅世纪诞,学子募捐祭凶手”。

该校党史宣讲迄今开展一百二十余场、听众万余人。《中国共产党历史》课程有一百二十个名额,本学期吸引四百五十人选修。复旦历史学教授葛剑雄今年初的一场表忠演讲,引来多方口诛笔伐。他直言自己只是把一层纸捅破了:“任何怀疑否定动摇中国共产党执政合法性、不利于解决历史与现实问题的历史观和所谓‘历史真相’都是历史虚无主义。”

这位被誉为刚正不阿“葛大炮”、年近八十的历史地理学泰斗,为何画风突变?华颇认为,葛剑雄或许是收到了来自高层的动向或信号,不得已昧心自保:

“有道是,春江水暖鸭先知。在他那个位置上,虽然是六月天,但是他感觉到阵阵寒意。葛剑雄以前说话直率,痛砭时弊,比如民主宪政、官员财产公示、大学不要官僚化。我想他的演讲是有些违心,不表忠心的话,怕自己没什么好下场。”

葛的旧文《时代性的人性扭曲》写道,“文革过去后,人们常用心有余悸来形容一些人的行为”, “ 谁也没有不说过假话,或者不做过违心的事。”

“华美的袍子下,爬满了虱子。”复旦校友、八九学运参与者陈军回忆道,复旦的堕落不是一日之功,文革结束三年后他到哲学系求学,五十多个人只有他不是党员,摆明是培养政工干部、王沪宁之类的情报系统官员。

“在中国能够出名的人,基本上是多重人格。葛教授的话是在这个体制下、扭曲的人的必然写照,只是突然有一道光打在他思想的阴暗面。这个体制(以前)需要这些人装点门面,但在关键时刻,体制自己没法说的话,让这些人说出来。”



“献忠学”风靡网络  百年党庆的警讯

恶意杀人事件不止爆发在象牙塔。短短六个月内,浙江、四川、湖北、河南、广东、辽宁等地爆发数十例无差别性、群体凶杀案。今年三月,安徽歙县金川乡五十二岁的党委书记汪浩彬被刚出狱的村民杀害身亡,据说与申请特困户有关。

明末农民军领袖、杀人魔王张献忠诱发的“献忠学”、“献忠梗”如今被中国全网屏蔽。

鲁迅在《晨凉漫笔》这样形容张献忠,“他分明感到天下已没有自己的东西,现在是在毁坏别人的东西了……他还有兵,而没有古董之类,所以就杀,杀,杀人,杀……李自成已经入北京做皇帝了,做皇帝是要有百姓的,他要杀之他的百姓,使他无皇帝可做。”

无论上层官僚和国师如何表演,华颇指出,从复旦血案的舆论来看,“说明人心思变、人心向背。鲁迅有一句话: 勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。各地都在宣扬党庆,官方这种喜庆的范围,给底层民众强大的刺激。那些贫困的、被剥夺的、对前途丧失希望的人,痛苦是各种各样的,民众的神经现在非常脆弱。”

“赤丸杀公吏,白刃报私仇”,华颇多次援引陈子昂描摹幽燕游侠的诗句表示,除了躺平式的消极反抗,越来越多的“杨佳”、“姜文华”也许会涌现出来,将大刀砍向中共的恐怖主义暴政,这是对百年党庆发出的、不容忽视的警告信号。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-06-16 17:28

中共总"恶习般"地强行混淆它自己与中国人民, 假装它们书记的损失就等于中国人民的损失! 但是, 正如蓬佩奥去年7月一针见血地向全世界公开指出地那样, 中共根本不代表中国, 更不代表中国人民!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站