韩国民间团体在中使馆前集会 要求中国停止遣返朝鲜难民(图)

多个韩国民间团体星期四在中国大使馆前举行集会,要求中国停止遣返朝鲜难民。
2012-09-06
电邮
评论
Share
打印
图片:韩国民间团体在首尔大使馆前举行集会。(刘水提供)
图片:韩国民间团体在首尔大使馆前举行集会。(刘水提供)

 

名称为“救助脱北难民网络”等的多个民间团体,星期四正午一起在中国大使馆前举行集会,要求中国政府停止遣返朝鲜难民。

发动这次集会的上述团体共同代表徐京锡牧师说:“我们邀请到全球26个国家的38名教会领导人举行国际会议。这一会议决定,全世界的所有韩国人以及支持朝鲜人权的全球人士,一起同时举行这次集会。”

由徐京锡牧师在驻韩大使馆前发布的声明,要求中国政府遵守联合国难民协定,立即停止对朝鲜难民的遣返。

朝鲜难民在韩国被称为脱北者,意思是逃离朝鲜的人士。他们或因饥饿、或因宗教、或因政治理由不得已地逃离朝鲜。在一般的情况下,这些人都应该根据本人的意愿,获得难民地位。

但是,中国政府根据朝鲜和中国签订的边境遣返协定,认为他们是非法越境者而拒绝承认他们的难民地位,并且强行遣返,送回朝鲜。甚至在中国境内进行搜捕,拒绝联合国难民事务高级专员公署的调查,使这些人只能在中国流浪,谋求通过第三国前往韩国。

目前,韩国和美国等国家公开表示愿意接受这些难民,但由于中国拒绝承认他们的难民地位,所以他们在中国只能偷偷生活,偷偷地辗转,逃亡第三国家。

出席首尔集会的“爱护大韩民国协会”会长金吉子当天表示:“我们再次要求中国政府回应世界人权宣言、国际难民协定禁止遣返难民的规定,以及联合国多次重复的劝告,停止遣返朝鲜难民。我们要求中国政府保护难民,并且送往他们希望前往的国家。”

朝鲜民主化委员会的委员长洪淳敬在集会发表讲话,对于全球各界关注朝鲜难民在中国的处境,表示了感谢。

主持该集会的民间团体“救助脱北难民网络”表示,与会的民间团体和教会领导人已决定,在单数月的每月第一个星期四,将会在全球的中国大使馆前举行集会,要求停止遣返朝鲜难民,并会在全球范围就此进行签名活动。


以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

完整网站