网上写诗获罪 再有《零八宪章》签署人被劳教

广东民主人士、诗人罗勇泉在失踪多月后家人被警方告知他因网上言论被处以劳动教养两年的处罚,但至今未见任何法律文书。这是目前所知第四名《零八宪章》签署人被处以劳教。自由亚洲电台特约记者丁小报道。
2009-08-03
电邮
评论
Share
打印


《零八宪章》签署人、广东省韶关市民主人士、诗人罗勇泉今年五月在四川旅游期间被原住地韶关的国保带走后一直下落不明,直到上周国保在其家人追问下才口头告知,罗勇泉被以公开发表攻击党和政府的诗歌为由处以劳动教养两年的处罚。

罗勇泉的好友宋翔峰周一告诉本台:“前天晚上他母亲告诉我,七月底国保到他家里,跟他母亲口头上说了,因为他写的诗,要将罗勇泉再次劳教两年,关押的地方是韶关市。”

记者周一曾致电罗勇泉家,他年迈的母亲不愿意与外界对话并认为是互联网令儿子再次身陷牢狱:“劳教劳教,劳教书还没有呢!你们香港记者这样关心他?就是你们的网络坏了他!”

据悉从今年年初开始,罗勇泉就因为发表在海外的两首诗歌和参与传播《零八宪章》有关活动被韶关地方当局连续传讯达七次之多。他今年5月到杭州看望出狱不久的中国民主党党员朱虞夫时也曾被杭州国保传讯;其后在四川旅行及访友过程中被韶关国保从成都带走后一直下落不明。

因参加98年中国民主党组党,01年被以“反党反社会主义”的罪名劳教3年的罗勇泉,此次已是第二次被劳教。

连月来不断传出《零八宪章》签署人被抓的消息,其中被以各种理由处以劳动教养的最少就有四人。包括六四前夕欲赴京悼念而被捕,其后被处以一年半劳教的温州民间歌手黄伟;曾在网上相约朋友穿白衣服聚会纪念六四,其后被以妨碍警察执行公务为由在重庆抓捕并处以一年劳教的青年陈杨;以及在博客上发表题为《真的没人敢上街纪念六四吗?》文章被处以一年劳教的沈阳青年张怀阳(本名张鹏);以及此次的罗勇泉。追求宪政民主、公义自由是这些不同背景、不同年龄的签署者们的共通之处。

本身也是《零八宪章》签署人的宋翔峰今年四月底也曾被行政拘留十八天,他感叹目前在国内发出不同的声音压力巨大:“ 有压力,他们在网络上进行严管,只要在网上有不同的声音,他们对声音的来源都要进行打压。我四月底就被行政拘留了十八天,五月份才放出来。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站