旅英维族人士伦敦中使馆前示威 抗议乌鲁木齐事件(图,视频)

旅英维族人士和支持人权的华人星期四在伦敦中国使馆前示威,抗议三年前发生在乌鲁木齐的事件,至今仍没有任何独立调查,并表达不忘在中国国内,人权遭迫害的各族裔人。

2012.07.06 11:35 ET
m0706-zaapfs.jpg 图片: 旅英维族人在伦敦中领馆前抗议。 (记者张安安拍摄)

 

视频:旅英维族人米乍密定在中领馆前宣读维族人的声明和抗议诉求(记者张安安拍摄)


“75事件”星期四满三周年,但是有关事件的真相始末以及实际的伤亡人数,至今中国官方和旅居海外的维吾尔族团体,如世维会和英国维吾尔协会的数据都有显著的差距。中国官方媒体《新华社》的报道说,事件造成197人死亡,但是世维会根据在新疆的目击者的数据指出,“75”冲突事件的死亡人数超过一千人,另外英国维吾尔协会根据在乌鲁木齐的地方官员不慎透露的相关数据,2009年7月7日的晚上被杀的人数就有数千人。

星期五在伦敦中国使馆外抗议的维族人士米乍密定表示,“75”事件必须有一个独立的调查,还原事件的真相。他说,在中使馆前的抗议是希望人们关注在2009年在乌鲁木齐一起和平抗议却导致中国政府和当局武力镇压维吾尔人的事件,他表示,至今仍然没有任何独立的调查令人感到很失望。他表示,必须有一个独立的真相调查,他对中国官方的说法表示不信任,他说,当局只会利用各种机会抹黑维吾尔人,一些明明是和政治有关的议题却要扣上什么犯罪的帽子。他说,如果这个政府真的关心维吾尔人,如果真的所做的事情都是对的,为什么不让进行独立的调查。
国际人权组织国际特赦(大赦国际)也在日前公布的声明中批评,三年前乌鲁木齐发生和平示威的时刻,当地警方对示威的维吾尔族人使用武力过当,不仅殴打维族人,还对人群使用催泪弹及直接向人群开枪。中国官方媒体报道这起事件,有9人被判死刑,并有数百人被拘留和起诉。而据国际特赦指出,当时许多在事件中被捕的维族人迄今依旧下落不明,中国当局也严禁亲人找寻失踪者的下落。

旅英华人吴吕南博士和一些旅英港人,星期四也举着释放“六四囚徒”和支持民主人权的抗议标志和维族人站在一起抗议。吴博士说,追求自由民主是不用再区分是来自什么地方的人,只要是追求自由民主人权,都应该共同合力来争取,对于没有公平正义的事情都该反对。他说现在不仅是维吾尔人、西藏人甚至汉人都受到中共政权很大的欺压,因此必须一起维护自由、民主和人权。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。