柴玲敦促社会各界关注中国女婴

前“六四”学生领袖、非营利组织“女童之声”创始人柴玲,日前在华盛顿和多位美国国会议员共同签署“终止性别屠杀宣告”,敦促美国社会各界关注中国强制堕胎以及一胎化政策之下被虐杀的女婴。
2011-06-02
电邮
评论
Share
打印


沉寂多年的柴玲在两年前的“天安门事件”20周年之际,重新回到公众视线。柴玲星期三(6月2日)接受自由亚洲电台采访时说,2009年“六四”纪念活动当晚,很多新老朋友一起为她向主耶稣祈祷。6个月之后,她开始信仰基督教,并随后在波士顿创办了非营利组织“女童之声”。柴玲表示,她希望这个组织能够为保护中国的妇女儿童、尤其是女婴做一些贡献,并通过记录中国一胎化政策造成的惨剧,让那些施暴的中国计生官员产生忏悔之心。柴玲说,今年六一儿童节当天,“女童之声”和多位国会议员、“国际特赦组织”等,共同在国会签署了“终止性别屠杀宣告”。

“这个宣言呼吁全世界的领导人还有新闻记者、公民爱护制止屠杀女婴这样一个情况。”

目前旅居纽约的张玉红来自中国青岛,她告诉自由亚洲电台,她很感谢“女童之声”为中国的妇女、儿童,尤其解救中国女婴作出的努力。张玉红说,她婚后产下一女后,当地的计生干部就逼迫她避孕,并要求她每年2月去医院检查是否怀孕。1993年底,张玉红意外怀孕,当时非常想把小孩生下来,却因为受到计生委干部的威胁而不得不做了人工流产。

“如果你生孩子,就是我和我先生的工作都会没有,孩子生下来也没有户口还要罚款。如果两个人都没工作了,还有一个孩子那生活怎么办。实在没办法了,3月1号我就去流产了。”

柴玲对此表示,控制人口增长并不需要靠“一胎化政策”来强制执行,像新加坡、韩国以及香港台湾等国家和地区,并没有实施这一政策,也能够通过各种优待方式有效地控制人口增长。柴玲强调,强制堕胎的“一胎化政策”,已经给中国造成了非常严重的社会问题。

“每天有三万五千个这样的母亲要被强行地拉过去堕胎,每天有五百个妇女受不了这样的虐待她们就自杀。每年有一百万个女婴被抛弃,每年二十万以上的妇女儿童被拐卖。现在中国性别不平衡是非常大的一个危害,有四千万个男人会变成光棍。这会变成一个非常大的社会不安全因素,造成很大的性犯罪。最近专家在讲说中国艾滋病有可能变成一个很泛滥的过程。就跟非洲一样不可收拾的情况。这些都是一些非常残酷的危害。”

柴玲表示,除了中国,印度等国也存在很严重的虐杀女婴现象,因此,除了呼吁中国当局取消一胎化政策之外,“女童之声”组织也希望改变一些传统社会“重男轻女”的陋习。柴玲说,“女童之声”去年在中国做了一些试点工作,为贫困地区500名生下女婴的母亲提供每月20美元的经济资助,柴玲说,虽然这只是一个很小的举动,却让这些妇女不再因为生了女婴而感到羞愧。

“让她们有自豪感,让她们觉得不光是她们生女孩,这个女孩本身有价值。而且在全世界其他地方有人爱护他们。我发现通过这样一个很小的活动结果是非常好的,这些母亲不再有抬不起头的感受,而且有一种自豪感。另外她们说如果再怀孕的话,不管是男是女她们都想把这个孩子保下来。”

柴玲最后告诉记者,除了在中国继续推广这项“补助母亲”计划之外,“女童之声”在未来还会在继续在解救一胎化政策受害妇女、被拐儿童,以及改善孤儿院女童生活状况等方面做出努力。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



完整网站