李南飛抗議習近平暴政  遭泰國拘捕恐遭遣返

2022.11.19 19:12 ET
李南飛抗議習近平暴政  遭泰國拘捕恐遭遣返 李南飛在泰國曼谷因舉牌抗議習近平遭逮捕
李南飛推特

已獲聯合國難民身份的中國維權人士李南飛滯留泰國多年,11月18日趁着中國國家主席習近平到曼谷參加亞太經濟合作組織(APEC)峯會在街頭舉牌抗議,卻遭泰國警方以非法入境爲由逮捕。在獄中的李南飛對記者表示,在北京的彭立發都能那麼勇敢,自己應該也做點什麼,自己並未觸犯泰國法律,真正非法的是中國政府和習近平。

 

 

李南飛以政治難民身分滯留泰國已經多年,知道習近平要到曼谷參加APEC會議,早早就計劃要親自去“歡迎”他。不過爲了峯會,泰國當局控管非常嚴格,李南飛用了很長時間才找到能從普吉島到曼谷的方法,跋涉將近一千公里。17號傍晚他抵達曼谷,18號在曼谷街頭舉起了抗議牌子。

牌子上寫有:“習主席陛下,結束中國專制!還人民自由!”

李南飛隨後被警察拘捕,他在警察局拘留所中短暫透過手機接受記者訪問,他說:“彭立發先生在那麼危險的情況下,在北京都要舉牌子抗議習近平登基做皇帝,我在泰國,我們這些泰國難民,習近平來了一點表示都沒有,肯定說不過去,所以我就想去表達一下。如果習近平到每個地方都有人像我這樣歡迎他一下,他就哪都去不了,他就在中國待着,不要到其他地方禍害別人。”

 

滯留泰國的難民柳學紅丶帥忠仁丶李南飛及邢鑑,於2017年紀念六四28週年。(邢鑑提供)
滯留泰國的難民柳學紅丶帥忠仁丶李南飛及邢鑑,於2017年紀念六四28週年。(邢鑑提供)

李南飛說,他先到泰國聯合國辦公室附近抗議後,接着要到中國駐泰國大使館抗議,路上就發現很多警察騎摩托車丶還拿着手機,後來陸續警察都圍着他,拿着手機內的照片問他:這是不是你?接着就說他沒有護照丶非法入境而逮捕他。

李南飛2013年9月因組織政黨涉顛覆國家政權罪在新疆被捕,被釋放後自己和家人仍不斷遭到警方騷擾虐待,2016年受不了只好逃亡泰國,獲得聯合國難民身分,卻長年等不到安置。他說,自己有合法難民身分,沒有觸犯泰國法律,是中國當局施壓泰國要遣返他。

“也不是我非法,是中國政府非法丶習近平非法,他們是非法政府和非法皇帝,對嗎?當時警察對我說我們很同情你,實在沒辦法,那個警察對我豎大拇指,有另外兩個警察也對我豎大拇指,然後問我喫喝之類的,他們說我們也不喜歡獨裁者。有一個警察就說,我會想辦法讓你留在泰國,但是你不能再保留原來的政治觀點。”

 

李南飛將聯合難民證資料提供給泰國警方,但仍遭逮捕,稱會將他遣返。 (李南飛提供)
李南飛將聯合難民證資料提供給泰國警方,但仍遭逮捕,稱會將他遣返。 (李南飛提供)

和記者通話期間,有警察來沒收李南飛手機,他匆匆道別,稱不知道接下來會如何。從李南飛的推特上可以發現,他被關在一個鐵籠子內,最後一則貼文是泰國時間19日早上8點多。

滯留泰國長達7年的維權人士胡俊雄非常擔心李南飛的安危,他說,這次本來要和李南飛同去抗議,但臨時有些事情走不開,沒想到發生這種情況。胡俊雄說,李南飛是正義勇敢的,他沒有犯法,他是政治難民,泰國當局不能胡亂抓人遣返,聯合國有責任保護他。本臺記者就李南飛的案子聯繫了他被關押的輝煌警察局以及聯合國難民署泰國總部的發言人,但是都沒有收到他們的回覆。

胡俊雄呼籲國際社會關注李南飛和他們這些滯泰難民的人身安危。“首先李南飛現在已經深陷囹圄了,據我打聽他是關在輝煌警察局,那裏條件很差,什麼都沒有,就是個鐵籠子,關在鐵籠子裏面。這是一個問題,同時也要關注我們滯泰難民的人身安全,儘快給我們有效的保護。”

滯留泰國已經7年的政治難民胡俊雄,呼籲國際社會關注李南飛和他們這些滯泰難民的安危。(胡俊雄提供)
滯留泰國已經7年的政治難民胡俊雄,呼籲國際社會關注李南飛和他們這些滯泰難民的安危。(胡俊雄提供)

加拿大民運人士正想辦法透過國際力量挽救李南飛,中國民主黨溫哥華負責人郝丹說:“不管是在國內或是海外的民運人士,受那麼多的迫害,我們想在各國首腦峯會的時候,去向大家闡述這些受迫害的經歷,以及中國政府目前採用邪惡卑鄙的手段,我們是正義的。我們強烈呼籲儘快釋放李南飛。”

 

記者:柳飛    責編:梒青

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

2022-11-21 01:37

泰國與中國都唔相差得幾遠 唔好諗住泰國可以保住你 小心