马来西亚等亚洲国家领袖对朝韩互轰事件表态

马来西亚和印尼星期三促请朝鲜和韩国保持最大克制,避免引发区域局势紧张,新加坡谴责朝鲜炮轰韩国延坪岛的举止加剧了朝鲜半岛的紧张局势。而菲律宾表示,该国军队可以随时前往韩国,以共同对抗挑衅的朝鲜。自由亚洲电台特约记者程婷自吉隆坡报道。
2010-11-24
电邮
评论
Share
打印


朝鲜23号向韩国的延坪岛发射炮弹,为1953年韩战结束以来最严重的轰炸之一,引发亚洲国家的高度关注。
 
马来西亚外交部星期三发表文告,敦促朝鲜和韩国保持最大限度的克制,避免采取任何可能引发区域紧张和不稳定的行动,马方也希望两造能够建立互信基础,致力于维持朝鲜半岛的和平稳定。
 
由于朝韩两国的局势暂时恢复正常,外交部没有对这两个国家发出旅游警告,民众还是可以安心出国旅游,当局也会密切留意朝鲜半岛接下来的局势发展。
 
印尼总统苏西洛星期三也促请朝韩两国保持克制,避免做出进一步的挑衅行为。该国外交部也强调重新开启朝核六方会谈的重要性,以便为促进朝鲜半岛的稳定做出更大的努力。
 
新加坡外交部则谴责朝鲜炮轰韩国延坪岛的行为,朝鲜不顾后果以及具有煽动性的危险行为,令原本就不稳定的朝鲜半岛局势进一步升温,新加坡希望双方不会再有进一步的交火行为,以避免引发朝鲜半岛和这个区域的紧张和不稳定情绪。
 
菲律宾总统发言人陈显达星期三也同样呼吁南北韩互相克制,并停止激怒性的行为,除非局势恶化,菲律宾暂时不会对这两个国家发出旅游警告。而菲律宾参谋总长大维利卡多说,只要总统一声令下,菲律宾的国军将在联合国的旗帜下,随时准备出发韩国,以协助对抗挑衅的朝鲜。
 
大维进一步表示,虽然出兵征战的可能性很低,但是如果菲律宾受到攻击,国军将使用一切资源捍卫国家。
 
在1950年至1953年的韩战时期,菲律宾曾经派遣7千多名士兵到韩国,协助联合国盟军支援韩国,大约有112名菲律宾士兵在韩战中阵亡。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。
 
 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站