新华社翻墙上推特 京官乱评外国领馆义卖(图)

中国官方虽长期封锁国际通行的社交媒体推特,但官方新华社却藉此平台发表言论试图扩大自己影响力。新华社翻墙上推特,遭到被官方剥夺上推特权利的大陆网民的责骂围攻。此外,一名北京官员在网络上对外国领事馆义卖收到假币一事发表不当言论遭网民一致批判反驳,最终道歉并宣布离开微博。
2012-12-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名网络用户正在访问微博。 (法新社图片)
图片: 一名网络用户正在访问微博。 (法新社图片)

近日一枚推特(twitter)账号引起了网民们的高度关注,中国官方通讯社新华社的官方推特@XHNews
在今年3月就已经开设,但当时并没有引起太多注意,最近消息一经传播被大量网民围观。

长期以来中国官方封锁了对外的互联网,设置长城防火墙(GFW)并且不断更新封锁技术,增加网民自由上网难度。此次新华社在中国境外的网络服务商中开设账号并发许多推文。有网民表示,新华社通过国际社交平台企图给自己制造良好的形象。

只许州官放火  不许百姓点灯  新华社“违法“用推特

不少中国大陆网民长期翻墙上推特。本台记者周三查看转发给新华社的推文内容,发现有不少人以转推的方式批评其发布的内容,也有的网民追问新华社是如何上推的。更有网民表示要报警抓它,因为违反了中国官方的互联网管理法。

直到周三关注新华社推特用户近7000人,共发表了三千多条的推文。其中大部分都是中文用户。

网络技术专家苏克周三向本台表示:我觉得它可能没有用专线或者相当于开后门的方式,我观察它好像是用推特Api代理,通过搭建这个代理平台来发表推文,这个可能性很高,因为从他发表推文的推送点来看是他自己所建立的应用平台。这件事在国内很多媒体都在报道,也引起了关注,就是说中国的新一任领导人上台后作风倾向于开放。但是据我观察现在中国互联网封锁越来越严重,对于未来会怎么样,我还是持一个怀疑态度。

苏克认为新华社设立推特账号,并用英文发推,目的是扩大自己在国际上的影响力,但却首先遭到了被中国官方剥夺上推特权利的大陆网民的责骂围攻。有网民在推特表示,这样看上推特和翻墙根本就不是所谓违法的行为。网民明月东也说,新华社一方面对抗外来文化,一方面想得到外来的认可,哪有这么便宜的事。

京官骂街遭网民围攻

与新华社处境类似,近日国家统计局原副局长贺铿也遭到了网民的谩骂与围攻。12月8日,广东省首届国际慈善义卖活动在广州举行,旨在以义卖善款捐助中国残疾儿童,驻广州的各国领事馆基本均有参加。但是,义卖工作人员清点善款时发现有人利用4900元假币来欺骗不怎么会鉴别假币的外国工作人员。此事在网络引发热议。网民程江河在博客中表示,此种态度和做法,不仅不利于中国慈善事业的发展,也有伤那些长期以来关心和帮助中国慈善事业的国际友人的心。

然而贺铿却隔天在微博中称,“外国领事馆干这种事,其用心就是想丢中国人的脸”,外国人在中国义卖是“假慈善”。隔天他又在微博中说cctv(中央电视台)等媒体记者打电话希望我说点什么。他们集中的问题是:你发这帖的动机是什么?我说:不愿意某些外国人糟蹋中国人。很多人骂你,后悔吗?我说:不后悔。否则我只看见正面,看不见反面。您生气吗?我说:不生气,说得有理我会思考,骂人的流氓我见惯了更不气。

针对贺铿的微博炮轰,同一天下午,比利时王国驻广州总领事馆官方微博回应说,他们领事馆参加此次由广东省外事办举办的活动,所有产品都是比利时企业无偿赞助的。义卖价格都是成本价,义卖所得全部捐出给中国残疾儿童。

贺铿遭到一众网民的围攻之后,周三凌晨四点他突然宣布离开微博,并说“我从来没有主动攻击过他人,阅读我原帖和转帖应该可以了解。但是我是一个有个性的人,如果因为我的个性伤害了朋友(但不包括我回骂过的那些畜牲)我诚恳向你们道歉!”

然而对于他的道歉一众网民们表示无法接受,认为他丢了中国人的脸。网民屠夫告诉本台记者:当然让人痛恨,他想占领网络这个平台,用他们的影响力和资源,因为他们不会封号,还有认证,这个平台给了他们很多方便。用这种方式想引导舆论,但是现在网民越来越不好骗。他们讲的话很多都让人很讨厌反感,到头来引导没有引导好,还成了一个反面的形象。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站