专访伦敦钢琴家Dr K:他们告我就太棒了!

2024.02.01 15:43 ET
专访伦敦钢琴家Dr K:他们告我就太棒了! 英国伦敦"钢琴事件"现场
视频截图

伦敦钢琴家Dr.K"大战小粉红"的事件在过去两周成为全球热话。而几乎同一时间,马来西亚歌手黄明志发布的新作《龙的传人》,以大量"内涵元素"嘲讽中国时政,也引发网友密切关注。 Dr.K在接受本台专访时表示,希望可以和黄明志一起创作,以艺术抗击极权。他又透露自己目前仍受"小粉红"滋扰,但不会因而退缩。

“遥远的东方有一群人,心在祖国人在伦敦,柬埔寨缅北Thailand,纽约到洛城,都是炎黄子孙……”马来西亚歌手黄明志一曲新版《龙的传人》,发布不到一周,已在油管上收获超过450万点击,连结海内外无数华人“反贼”,也连结了身在伦敦的钢琴家Dr.K (卡瓦纳,Brendan Kavanagh)。

惺惺相惜的两个人在油管留言区互动,Dr.K邀请黄明志到英国一起拍视频,黄明志也邀请他到台湾或马来西亚,更幽默地加了一句“别碰我!”(Don't touch me )

这一句话,让Dr.K在全球声名大噪。

黄明志《龙的传人》(黄明志脸书)
黄明志《龙的传人》(黄明志脸书)

惺惺相惜的"小粉红克星"

两个星期前,他一如往常,在伦敦圣潘克拉斯(St. Pancras)火车站的公共钢琴直播演奏时,被几名手持中国国旗的“小粉红”以“肖像权”为由要求删除影片,继而发生争执。其中一名男子更向Dr.K咆哮“别碰她!”(Don’t touch her!),指控他触碰到其中一位华人女子。事件迅速经网络疯传,引来全球关注,也使Dr.K成为人们眼中的“小粉红克星”。

这使Dr.K第一次认识何谓“小粉红”(little pink),也使他留意到擅长以原创歌曲和视频讽刺“小粉红”的黄明志。在接受本台专访时,Dr.K对黄明志赞赏有加,希望能把他的音乐带到西方。

Dr.K 说:“他的歌曲和视频让我印象深刻,我希望他能过来,让我们把他介绍给西方观众,我相信他在这里的经历会很奇妙。我们要做的是利用圣潘克拉斯的小粉红事件,就言论自由谱写新歌、创作影片,以艺术回应这些政治问题。”

Dr.K表示,他和黄明志都希望能聚首一起创作,但碍于二人目前相隔重洋,日程也忙,因此暂时未能敲定细节。

黄明志和Dr.K的对话(Instagram截图)
黄明志和Dr.K的对话(Instagram截图)
 

以艺术为武器抵抗极权

在“钢琴事件”发生一周后,Dr. K手持小熊维尼布偶、喊着支持香港、台湾的口号回到事发现场,再吸引众人目光。然而翻看Dr.K的油管频道,他过去发布的两千多条影片,甚少触及政治议题。

而黄明志在这方面则是老手。从两年前的《玻璃心》,到今年的《龙的传人》贺岁歌曲,他在原创歌曲和影片中加入大量嘲讽中国时政的“内涵元素”。 《龙的传人》音乐视频一开场就打出“龙标”和“小熊为你新闻出版广电总局”,讽刺中国审查制度,再到“留岛不留人”、“假唱”、“乳滑” 、“娘泡”、 “动态清零”、“科目三”等贯穿歌曲的“流量密码”,Dr.K表示,他无法完全看懂这些讽刺“小粉红”和中共的“象征符号”,但正努力学习和研究黄明志在影片中展示的意象,希望能让艺术成为抵抗极权的武器。

Dr.K说: “我想我们可以结合以艺术破坏专制共产主义这个意念,习近平不想被比作小熊维尼这个事实,显示音乐、诗歌、著作、舞蹈和歌曲如何让共产党人感到害怕,因为艺术很容易得到大众支持,这是政治抗议无法做到的。所以我认为这表明艺术可以成为武器。”

"钢琴事件"余波未了   "小粉红"恐吓提告   

“钢琴事件”使Dr.K红遍全球,却也使他焦头烂额。他向本台透露,他的油管频道收到至少十宗投诉,要求他删除所有视频。而当日要求他删除直播视频的华人女子刘梦颖(MengYing Liu)也在社交平台连环发炮,攻击Dr.K是“靠恶意碰瓷、民族歧视制造对立等手段,无下限炒作来博人眼球”,又以“人微言轻、身在他乡、举目无亲的女孩子”自居,控诉事件让她被网暴谩骂。

刘梦颖更在社交平台X上留言,表示正就诽谤及私隐问题提告Dr. K,并警告其他网民不要再分享相关影片,否则会把他们一起告上法院。

本台周四(2月1日)登入"小粉红"刘梦颖的X帐户,却显示因违反平台规定而被暂停。(X平台截图)
本台周四(2月1日)登入"小粉红"刘梦颖的X帐户,却显示因违反平台规定而被暂停。(X平台截图)

Dr.K向本台表示,他目前未收到任何法律文件,认为“小粉红”只是虚张声势,并以此恐吓他。

Dr.K 说:“在中国,这种恐吓是有效的,提出虚假指控、以法律行动威胁他人,如果他们在中国的话,这是有效的。但问题是他们试图在英国使用这些中共威吓手段,这对他们而言将适得其反,因为我不会退缩。讽刺的是,他们试图在伦敦施行中国法律,这将事与愿违,使他们的情况越来越糟糕。对于小粉红而言,这无疑是一场公关灾难。”

人在英国却想施行中国法律    Dr.K斥"小粉红"虚伪

本台记者周四(2月1日)登入刘梦颖的X帐户,却显示因违反平台规定而被暂停。根据X规定,用户不得宣扬暴力和仇恨、谩骂和骚扰他人等,暂未知刘梦颖的帐户触犯哪一条。不过刘梦颖的Instagram帐号则未受到影响。

Dr.K表示,他当日被这群“小粉红”误导,以为他们是从中国飞来的团队,完成拍摄后就直接飞回中国,却没想到他们其实一直都在西方生活,并活跃于社交平台。他直斥刘梦颖想在伦敦施行中国“肖像权”等法律,却一直在使用脸书、Instagram等在中国被禁的社交平台,曝露出这些“小粉红”的虚伪嘴脸。

刘梦颖曾在社交平台X上“自爆”,被英国军情五处点名为中共间谍的华人律师李贞驹事发时也在现场,并称声李贞驹已确认Dr.K“未经许可于公众地方拍摄牟利”是非法行为。

Dr.K表示,不排除“小粉红”会愚蠢到真的向他提告,而他也已经做好准备,像当天在圣潘克拉斯火车站一样,挽起袖子迎战。

“我不害怕。我认为这样的诉讼会使中共难堪,这将会成为国际事件。如果他们这样做就太棒了!因为我认为这将成为全球笑柄,这已经是国际笑话了,但会使他们显得更荒谬。我们走着瞧吧!”

记者:吕熙 责编:申铧    网编:洪伟  

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。