新浪微博遭网信办约谈 被罚三百万元

2021.12.14 06:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新浪微博遭网信办约谈 被罚三百万元
网络截图

中国互联网再度遭殃,这次是新浪微博。微博12月14日传出遭中国网信办约谈,因屡次发布、传输违法讯息,被罚人民币三百万元。专家指出,这不仅是中国政府言论管控,也是打压新经济的又一范例。



中国国家网信办14日在所属微信公众号网信中国上公告,近日依法约谈微博主要负责人、总编辑,因微博屡次发布、传输违法讯息,情节严重,依据《网络安全法》《未成年人保护法》等法律法规,要求立即整改,并对新浪微博的营运主体北京微梦创科网络科技有限公司开罚300万元人民币。公告指出,今年111月,新浪微博已遭处罚44次,多次是顶格的50万元罚款,累计罚款达1430万元。

当局长期控管舆论 整肃互联网

早上消息传出后,上周才在港股二次上市的微博,截至午间休市重挫9.6%,创上市以来新低。随后,新浪微博回应称,微博诚恳接受主管部门批评,将按照主管部门要求,成立整改落实工作小组,着重使用人工和人工智能审查软色情,同时打击同质化恶意营销作为增加流量的手段。

在身处欧洲的专栏作家王庆民看来,政府治理色情和营销仅是名义,实际上是为了加强舆论管控,通过罚款、整肃互联网平台,让他们长期服从政权的管控。王庆民接受本台采访时说:现在舆论管理越来越多,像新冠疫情对于国内生计、民生有影响,政权处于不定的状态,所以说他们要加强舆论控制,不允许不满的声音爆出来,进行各种方式的压制,我觉得这是一个长期的策略。

本月遭到网信办约谈罚款的,微博并不是第一个。122日,中国网信办以屡次出现违法内容为由,对社交媒体平台豆瓣处以150万元的罚款。一周后,工信部责令下架106款手机应用程式,理由是违反《个人信息保护法》等相关法规、侵犯用户数据隐私,豆瓣就是其中之一。1119日召开的首届中国网路文明大会上,中国国家主席习近平就写贺信强调净化网络空间;在此之前,中国政府在9月发布关于建设网络空间文明的指导意见,敦促各级政府强化互联网平台的责任。

中国工信部下令豆瓣等106款应用程序下架(网络图片)
中国工信部下令豆瓣等106款应用程序下架(网络图片)

中国向左拐 习近平不满新经济发展

熟悉科技及贸易法的华盛顿特区律师、两岸政策协会理事长谭耀南告诉本台,中国针对互联网的控管只是当局整肃风潮向左拐的一环,为的是打压以科技产业为主的新经济。

谭耀南:表面上看到的东西,包括对于内容的管控和监控、不当言论下架、对青少年保护、侵害智慧财产权……这些都是表面上看起来都跟很多法治没有太大差别,但他背后最大的理由和核心,是习近平对于新经济以来这样的做法是不认同的。

谭耀南分析,当毛左式的中国才是理想新世界时,包含创新商业营运模式,或想开创新典范、试图在自由资本市场致富的新战略,在未来都会遭到严重扼,不仅是被当局打压,人民也会开始自我设限。他说:老大哥会随时按电铃找上门,当大家自我约束、思想受到控制或自我审查时,你自然很难有一些创新的商业模式,或是破坏性的创造,以至于突破原本行之有年的经济模式。

过去一年,中国当局对大型科技平台进行了严厉的监管打击,相关政府机构针对从垄断行为到数据安全实践的问题进行整治。谭耀南说,在意识形态凌驾经济创新的中国,互联网、电商、游戏、直播等新经济都成为当局的目标,针对这些商业模式的打压,在未来会越来越严重。


记者:陈品洁   责编:许书婷、胡力汉   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。