抖音疑禁粤语直播 广东直播主齐发视频挺母语

2022.10.06 12:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
抖音疑禁粤语直播 广东直播主齐发视频挺母语 手机屏幕上TikTok 应用程序徽标
路透社图片

中国最流行的社交平台抖音近期疑似禁止平台主播使用广东话直播,引起大批直播主的不满。有超过460万粉丝的广东抖音网红发视频批评抖音,获得不少其他也说广东话的网红声援。评论认为,这是官方打击粤语,以防止“妄议中央”,达到统一的管治。

在中国拥有大量用户的抖音,近期被投诉禁止使用粤语直播。在抖音拥有超过460万粉丝的网红“广东靓仔风少”的投诉片段,解释近期减少在抖音直播,与抖音对广东话直播限流有关,片段在中国多个社交媒体平台广泛流传。

风少:“抖音平台对我们这批粤语主播进行限流和禁号,原因说粤语是无法辨别的语言,这是很荒谬的理由,我用粤语拍这段视频,当中所显示的字幕,都是平台自行自动上载,但平台居然这样说。中国有超过1亿人口是说粤语,数字比全世界很多国家的人口还多,广东网民数量是全国第一,国内生产总值(GDP)年年第一,网购消费能力全国第一,抖音如此大的平台,竟然说无办法辨别粤语?既然你如此落后,就不值得拥有我们这批优质的粤语用户,再见。”

他的视频引起不少用广东话做直播的播主共呜,纷纷拍片声援。

中国最流行的社交平台抖音近期疑禁止平台主播使用广东话直播,引起大批直播主不满。(粤语组制图)
中国最流行的社交平台抖音近期疑禁止平台主播使用广东话直播,引起大批直播主不满。(粤语组制图)

大批抖音粤语播主拍视频批评抖音禁用粤语

粤语播主:“抖音直播不让说粤语啦!外省人来广东,我们老一辈会用蹩脚的普通话说:欢迎来广东!为什么在抖音说几句粤语就要受到区别对待呢?广东可以无抖音,但不能没有粤语,撑粤语!”

但他们挺广东话的行动,引起一些网民不满,有自称是说普通话的网民,认为不容许用广东话直播,是因为广东话不文明,有直播主拍视频反驳。

粤语直播主:“形容说粤语是不文明,几千年以来都有人在说粤语,为何要说粤语不文明?你可以说普通话,在广东,周边的人已普及说普通话,我可以迎合你们,但为何你们不能包容粤语?我看直播室有说重庆话、东北话、成都话,他们全都可以,唯独粤语不行,粤语究竟得罪了谁?还我公道,我撑粤语。”

多位广东话直播主暂停使用抖音

网名“广东老实人”的直播主对本台表示,在10月开始,发现很多使用广东话做直播的播主,都有被警告和下架广东话视频的经验,更有人直接被抖音封号。他表示,所有平台都是用人工智能技术,抖音平台不可能无法辨别广东话,他表示,他认识的播主都在等抖音官方的进一步回应,暂时停止使用该平台直播。

“广东老实人”:“抖音有今天,是很多播主付出很多努力,才能做出来,不是你抖音自己做出来的,一个帐号大家用了最少1、2年时间,时间陪伴着抖音的成长,不是抖音自己做出来。现在大家都不用,因为不知道会不会封号下开播,风险太大,打算先休息一下,等他们回应,明确说是不想给我们用粤语,还是可以,之后才重新开播。”

抖音禁粤语 凸显香港“内地化”与改革开放弱化

时事评论员方原表示,北平话和广东话之争,在中国已有悠久的历史,两种方言的使用,其实是代表不同文化的兴衰。他认为,这次抖音疑似禁止使用广东话,与香港“内地化”和改革开放被弱化有关。

方原:“因为粤语在改革开放40多年当中,代表中国文化意识形态的一种潮流,以香港作为支撑代表一种外来、新鲜思维和意识等等,对大陆造成各方面的影响。随着改革开放的内卷和收缩,以及香港内地化的态势发展,香港的弱化和与内地的一体化,也标志粤语的弱化。”

他相信,抖音这次的做法,也可能是要配合中国现时的政治文化,所有事都服从于大一统的管理模式,语言使用也要归一的宏观治理。

打击粤语 防止有人在官方不知情下“妄议中央”

《南方都市报》和《新京报》创办人、中国资深媒体人程益中也认为,打压广东话的做法,与北京采取严格的单一管理政策有关。他表示,北京政策针对广东和广东话的做法,由前领导人毛泽东时代已开始,推崇普通话,打压其他方言,是在极权管治下,防止有人妄议中央的决定。

程益中:“中共的统治在文化上,在意识形态层面,实行严厉和极端的单一政策,语言作为思想文化的载体,肯定更加需要唯一,就使用他们能听得懂的语言,尤其在现在中共是那么极权的情况下, 你用语言讥讽,他都受不了和不容许。如果你用粤语,你骂我,或者你在妄议我,我都听不懂,对他们来说是一种更大的冒犯,把这个政权其实是一个非常自卑和荒谬的政权。”

程益中表示,从早前禁止用蒙古语,到现在抖音禁止使用广东话,反映北京对全国语言和思想的管控,只会更严格,在二十大后也不会放松。

记者:陈子非    责编:陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。