抖音疑禁粵語直播 廣東直播主齊發視頻挺母語

2022.10.06 12:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
抖音疑禁粵語直播 廣東直播主齊發視頻挺母語 手機屏幕上TikTok 應用程序徽標
路透社圖片

中國最流行的社交平臺抖音近期疑似禁止平臺主播使用廣東話直播,引起大批直播主的不滿。有超過460萬粉絲的廣東抖音網紅髮視頻批評抖音,獲得不少其他也說廣東話的網紅聲援。評論認爲,這是官方打擊粵語,以防止“妄議中央”,達到統一的管治。

在中國擁有大量用戶的抖音,近期被投訴禁止使用粵語直播。在抖音擁有超過460萬粉絲的網紅“廣東靚仔風少”的投訴片段,解釋近期減少在抖音直播,與抖音對廣東話直播限流有關,片段在中國多個社交媒體平臺廣泛流傳。

風少:“抖音平臺對我們這批粵語主播進行限流和禁號,原因說粵語是無法辨別的語言,這是很荒謬的理由,我用粵語拍這段視頻,當中所顯示的字幕,都是平臺自行自動上載,但平臺居然這樣說。中國有超過1億人口是說粵語,數字比全世界很多國家的人口還多,廣東網民數量是全國第一,國內生產總值(GDP)年年第一,網購消費能力全國第一,抖音如此大的平臺,竟然說無辦法辨別粵語?既然你如此落後,就不值得擁有我們這批優質的粵語用戶,再見。”

他的視頻引起不少用廣東話做直播的播主共嗚,紛紛拍片聲援。

中國最流行的社交平臺抖音近期疑禁止平臺主播使用廣東話直播,引起大批直播主不滿。(粵語組製圖)
中國最流行的社交平臺抖音近期疑禁止平臺主播使用廣東話直播,引起大批直播主不滿。(粵語組製圖)

大批抖音粵語播主拍視頻批評抖音禁用粵語

粵語播主:“抖音直播不讓說粵語啦!外省人來廣東,我們老一輩會用蹩腳的普通話說:歡迎來廣東!爲什麼在抖音說幾句粵語就要受到區別對待呢?廣東可以無抖音,但不能沒有粵語,撐粵語!”

但他們挺廣東話的行動,引起一些網民不滿,有自稱是說普通話的網民,認爲不容許用廣東話直播,是因爲廣東話不文明,有直播主拍視頻反駁。

粵語直播主:“形容說粵語是不文明,幾千年以來都有人在說粵語,爲何要說粵語不文明?你可以說普通話,在廣東,周邊的人已普及說普通話,我可以迎合你們,但爲何你們不能包容粵語?我看直播室有說重慶話、東北話、成都話,他們全都可以,唯獨粵語不行,粵語究竟得罪了誰?還我公道,我撐粵語。”

多位廣東話直播主暫停使用抖音

網名“廣東老實人”的直播主對本臺表示,在10月開始,發現很多使用廣東話做直播的播主,都有被警告和下架廣東話視頻的經驗,更有人直接被抖音封號。他表示,所有平臺都是用人工智能技術,抖音平臺不可能無法辨別廣東話,他表示,他認識的播主都在等抖音官方的進一步回應,暫時停止使用該平臺直播。

“廣東老實人”:“抖音有今天,是很多播主付出很多努力,才能做出來,不是你抖音自己做出來的,一個帳號大家用了最少1、2年時間,時間陪伴着抖音的成長,不是抖音自己做出來。現在大家都不用,因爲不知道會不會封號下開播,風險太大,打算先休息一下,等他們回應,明確說是不想給我們用粵語,還是可以,之後才重新開播。”

抖音禁粵語 凸顯香港“內地化”與改革開放弱化

時事評論員方原表示,北平話和廣東話之爭,在中國已有悠久的歷史,兩種方言的使用,其實是代表不同文化的興衰。他認爲,這次抖音疑似禁止使用廣東話,與香港“內地化”和改革開放被弱化有關。

方原:“因爲粵語在改革開放40多年當中,代表中國文化意識形態的一種潮流,以香港作爲支撐代表一種外來、新鮮思維和意識等等,對大陸造成各方面的影響。隨着改革開放的內卷和收縮,以及香港內地化的態勢發展,香港的弱化和與內地的一體化,也標誌粵語的弱化。”

他相信,抖音這次的做法,也可能是要配合中國現時的政治文化,所有事都服從於大一統的管理模式,語言使用也要歸一的宏觀治理。

打擊粵語 防止有人在官方不知情下“妄議中央”

《南方都市報》和《新京報》創辦人、中國資深媒體人程益中也認爲,打壓廣東話的做法,與北京採取嚴格的單一管理政策有關。他表示,北京政策針對廣東和廣東話的做法,由前領導人毛澤東時代已開始,推崇普通話,打壓其他方言,是在極權管治下,防止有人妄議中央的決定。

程益中:“中共的統治在文化上,在意識形態層面,實行嚴厲和極端的單一政策,語言作爲思想文化的載體,肯定更加需要唯一,就使用他們能聽得懂的語言,尤其在現在中共是那麼極權的情況下, 你用語言譏諷,他都受不了和不容許。如果你用粵語,你罵我,或者你在妄議我,我都聽不懂,對他們來說是一種更大的冒犯,把這個政權其實是一個非常自卑和荒謬的政權。”

程益中表示,從早前禁止用蒙古語,到現在抖音禁止使用廣東話,反映北京對全國語言和思想的管控,只會更嚴格,在二十大後也不會放鬆。

記者:陳子非    責編:陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。