拆墙运动新春发起联署  呼吁打破中国信息封锁

2024.02.13 09:56 ET
拆墙运动新春发起联署  呼吁打破中国信息封锁 拆墙运动发起人乔鑫鑫(图) 因涉嫌煽动颠覆国家政权去年被正式逮捕。
刘栋玲独家提供,拍摄日期不详

拆墙运动发起人乔鑫鑫(本名杨泽伟)被当局正式逮捕后,他的伙伴仍坚持延续他的精神,并趁着春节发起联署,呼吁更多人响应号召,争取早日打破中国当局对网络的封锁。

拆墙运动发起人乔鑫鑫被以涉嫌煽动颠覆国家政权正式逮捕已超过七个月。他的伙伴刘栋玲说,过去这段日子,拆墙运动因人手和资源不足面对困难。她一度感到沮丧。

刘栋玲:“乔鑫鑫被抓以后,当时我就感觉很大阻碍,很大痛苦,我也曾经哭了几次,因为我感觉太难了。”

以打破中国网络封锁为目标的拆墙运动已成立接近一年,新春除夕夜,身在丹麦的刘栋玲发起联署,呼吁各方义工和技术人员响应号召,加入阵营。

拆墙运动全球吸纳约200名义工

拆墙运动目前约有200名公开或半公开的义工,分布在中国大陆和世界各地。刘栋玲说,透过交流知识、经验,义工们对于“拆墙”有了更清晰的概念,认为要打破中国的防火墙必须技术和教育并重。不少义工更不惜自掏腰包。

拆墙运动负责人刘栋玲(图)专责搜集防火墙“建墙者”的信息。(刘栋玲独家提供,拍摄日期不详)
拆墙运动负责人刘栋玲(图)专责搜集防火墙“建墙者”的信息。(刘栋玲独家提供,拍摄日期不详)

刘栋玲:“有些人想通过翻到墙外,想看到油管、脸书这些,就需要用上VPN(虚拟私人网路)。我们自费做了一些VPN,让中国的网民能看到更多中国政府的真相。美国、加拿大有些牧师很感兴趣向中国传导福音,让中国人更明白自由的理念。”

作为拆墙运动负责人,刘栋玲专责搜集防火墙“建墙者”的信息。她认为,只有彻底了解这些人的背景才能与其抗衡。

刘栋玲说:“大多数负责建防火墙的技术人员都接受过国外的技术培训,或者曾经留学。即使在中国的什么技术学校毕业,也在做国外的一些编程工作。我们了解到他们的背景以后,才能知道他们的技术来源。我们必须把他们的背景给挖出来,才能断绝他们与国际上的联系。”

拆墙运动一名基于安全考量要求匿名的义工表示,他们的任务意义重大,但由于直接冲击现政权以及不少中国人固有的价值观,所以必须持之以恒。

拆墙运动义工:“推广VPN的时候很多人不敢接受。他们认为,使用VPN是违法的。当时有些义工就反馈说,‘不要拆(墙)了,这么多愚民’。我说,‘不拆的话,愚民会更多’。虽然有些义工会退缩,但是有些义工会很坚持,一直在配合拆墙运动的工作。”

拆墙运动去年3月由侨居老挝的乔鑫鑫倡导。两个月后,乔鑫鑫在老挝失联,当时盛传是被多名疑似中国公安连同老挝公安从首都万象的家里带走。其后证实他已被送回家乡湖南关押。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。