华外交官被指威胁意记者 折射北京新外交准则

2019-03-25
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平(左)同意大利总理孔特举行会谈。(美联社)
中国国家主席习近平(左)同意大利总理孔特举行会谈。(美联社)

中国国家主席习近平周日结束在意大利的国事访问,而在访问期间,中国外交官员的言论成为舆论焦点。涉事的中国外交官被指威胁当地一名女记者,要求她“停止说中国的坏话”。事件引起意大利舆论和政界强烈反弹。

成为焦点的中国外交官姓名译音姓杨,在中国大使馆负责媒体公关工作。

意大利“罗马日报”(Il Foglio)上周六报道,姓杨的外交官在习近平到访罗马期间,多次出言威胁该报一名女记者,要求她停止说中国的坏话。外交官拒绝应女记者要求出示证件,反而要求她放下手机。

自称受到威胁的女记者庞比利在”罗马日报“专门负责亚太事务,长期关注中国问题。“罗马日报”事后发声明,表示该报在“一带一路”议题上,立场和政府不一致,但强调“意大利不是中国,罗马也不是北京”。

香港浸会大学学者、资深新闻工作者吕秉权以往任职记者时也有类似的经历。

吕秉权:“我们以前在大陆采访也经常遇到国务院和外交部等人员,不太礼貌客气的对待,包括不允许记者问一些,让领导人尴尬的问题,后来索性不让记者进场,如果你硬要问问题,他们就威胁要把记者证扣掉。他们的这些做法非常心虚。”

他说,中方这种缺乏自信、拒绝面对挑战的表现近年已经延伸到国外。

吕秉权:“以我为主,当成是自己主场。中国要认清楚,在国际场合不是以中国为主的,要跟随国际普世价值,应该融入人家的游戏规则,而不是强加自己的价值在别人身上。”

中方恐吓记者由来已久

去年中国游客在瑞典声称遭警察粗暴对待演变成外交风波,其后又有中央电视台记者在英国被警察带走,时隔数月轮到中国外交官的言论引起争议。清华大学政治系原讲师吴强认为,并不是偶然。

 

 

吴强:“中国外交系统咄咄逼人的、强硬的外交表现,实际上是因为6年前“一带一路“战略提出,让他们重新定义了国际关系的准则,很大程度上改变了中国外交人员的行为准则,试图在国内和国际社会建立服从于中国的威权主义的世界秩序,不允许任何批评声音。”

国际记者组织呼吁全球警惕中国制定新秩序

就在中方官员恐吓意大利记者后,无国界记者组织周一(3月25日)发表“中国追求的世界传媒新秩序”报告,以中文、英文、法文版本阐述北京政权过去10年,如何在世界各地媒体施展影响力,包括将电视广播系统现代化、向国际媒体大量购买广告、渗透外国媒体,同时采取勒索、恫吓和骚扰等手段,对世界的新闻自由已然造成威胁。

报告指出,北京以恐吓和暴力阻止异议者,从自由撰稿人到主流媒体、出版社到社群媒体平台,这只“看不见的手”可能伸入新闻产制的任何环节。

无国界记者组织警告,如果民主国家不起来抵抗中国这种做法,对全球新闻和民主都会形成一种威胁。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

刘仲敬

川粉比“白左”还玻璃心啊。作为“精明的商人”,不该拘泥政治正确,为了国家安全,应该遣返驱逐华人川粉,华人川粉都是着H1b排期绿卡的外国雇员,都是吃福利的懒人、“黄祸”,利用AA法案来不公平竞争、来跟美国人抢工作的,阻碍美国”再次变得伟大“。把华人川粉都禁止入境、已经在美国境内的全都驱逐出境最好。这样华人川粉可以用实际行动来证明他们对川普的爱。

2019-03-25 21:30

完整网站