安倍晉三遇刺身亡 中國小粉紅羣起幸災樂禍

2022.07.08 08:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍晉三遇刺身亡 中國小粉紅羣起幸災樂禍 2022年7月8日,日本前首相安倍晉三被槍擊前在奈良市爲參議院議員候選人助選演講。
Toshiharu Otani / JIJI PRESS / AFP

日本前首相安倍晉三7月8日遇襲後,很快相關消息衝上新浪微博的熱搜榜,引發很多網友的哀悼。但是,與此同時,社媒平臺也出現大量中國小粉紅的留言,對安倍晉三冷嘲熱諷。有人甚至在日本主流媒體的直播中發泄情緒。《環球時報》前總編輯胡錫進對安倍晉三遇刺表達同情,卻遭到小粉紅反諷。

日本前首相安倍晉三遇刺身亡成爲全球媒體追訪的焦點。據網媒“香港01”報道,日本商營的“日本電視臺”7月8日在油管直播現場情況時,有大量中國小粉紅羣起幸災樂禍。有人嘲諷說“中國人民發來賀電”,也有人呼籲公衆要“忍住內心的激動”。

中國的小粉紅通常在社媒平臺非常活躍。在日本居住超過三十年的華人相林表示,他們這次以日本主流媒體爲目標,顯然是有備而來。

旅日華人相林(圖)把小粉紅歸咎於中共推行的民族主義。(相林獨家提供,拍攝日期不詳)
旅日華人相林(圖)把小粉紅歸咎於中共推行的民族主義。(相林獨家提供,拍攝日期不詳)

相林:“日本放送(日本電視臺)與日本最大的新聞(報紙)《讀賣新聞》是一個集團的,觀衆率(收視率)非常高,作爲民間的放送(電視臺)是排在最前面的。它本身又是讀賣新聞的相關企業,它在日本是很有公信力的。我覺得有兩種可能性,一個是這些小粉紅是(中國)國內來的,也有可能是身在日本的小粉紅(在留言)。最近一段時間一些香港朋友在日本搞活動的時候,有些在日本的小粉紅也拿着中共的國旗去抗議和搗亂。”

據報道,有日本網民翻譯留言後非常憤怒,批評小粉紅冷血無恥。相林說,雖然中國小粉紅是所謂的一小撮人,卻大大破壞了中國人的形象。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

小粉紅留言破壞中國人形象

相林:“他們這種說法會讓日本人覺得中國人都沒有人性,他們不是正常人。如果是正常人的話,不管是哪個國家的前首相遇刺都不應該這麼說。尤其安倍(前)首相在日本人望也很高,在政界的實力也非常強。尤其現在中國跟美國與歐洲對峙,習近平一直希望拉攏日本政界財界,他們(小粉紅)這麼做不是習近平願意看到的。”

除了日本主流媒體,推特上也有大批小粉紅留言,有人更把安倍晉三遇刺與七七盧溝橋事變相提並論說,“昨日七七事變,今日安倍祭天”。有網友則聲稱在安倍遇襲前夕曾成功接近他,說“不辜負組織的栽培”。

安倍晉三生前曾就兩岸局勢公開爲臺灣發聲,認爲“臺灣有事就是日本有事”。2018年臺灣花蓮地震時,他親筆題詞爲臺灣打氣。去年臺灣鳳梨遭中國大陸抵制,他公開大讚臺灣鳳梨美味可口。臺灣外交部7月8日形容安倍是“臺灣真誠的好朋友”。部分輿論則認爲,中國小粉紅爆轟安倍與他的親臺形象有關。

日本國立靜岡大學教授楊海英表示,安倍並不是簡單的“親臺”或者“日本右派”。他形容安倍是二戰後,整個亞洲最偉大的政治領袖之一。

2022 年 7 月 8 日,刺殺安倍晉三的嫌疑人山上徹也被警察制伏。 (路透社)
2022 年 7 月 8 日,刺殺安倍晉三的嫌疑人山上徹也被警察制伏。 (路透社)

楊海英:安倍晉三是偉大的政治家

楊海英:“他(安倍)最偉大的是,他敢於挑戰共產黨這樣的強權政治。他也要構築東亞的和平。他經常保留(保持)和強權政治,包括和習近平的對話,因此他是一個偉大的政治家。這一點偉大的中華民族的習近平做到了嗎? 這三點他任何一點都沒有做到。”

他說,留言攻擊安倍的小粉紅根本不值一提。

楊海英:“中國的小粉紅基本上不是什麼話題,只是中共宣傳機構一個小小的棋子。對21世紀全球性的政治人物來說,中國小粉紅的發言沒有任何分量。”

旅居日本的華人相林則把小粉紅歸咎於中共推行的民族主義。

相林:“主要目的就是讓老百姓恨別的國家,這是中國一貫的作風,從毛澤東時代就已開始,‘蘇聯’、‘美帝’呀,中國的反日都是爲了轉移目標,爲了解決它內部的問題。六四大屠殺之後老百姓已經不信共產主義了,取而代之它推行的是民族主義。民族主義最好的一個切入點就是反日,因爲戰後的日本在外交和政治上非常軟弱,當然還有戰爭遺留的問題。”

安倍晉三遇襲後,中國官媒《環球時報》前總編輯胡錫進第一時間發文表達同情,他說,“此時需要把與他(安倍)之間的政治糾葛放到一邊”。 胡錫進說,可能有人覺得他“假慈悲”,但身爲一名中國資深新聞工作者,“這就是他在輿論場上堅定的公開態度”,並強調“希望能有更多人理解並加入他的這個態度”。

部分小粉紅卻反諷胡錫進,冷血稱“安倍是日本人,而且是極右翼反華分子。他該死,並該慘死。”

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華 申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

Dani G
2022-07-08 09:38

日本政府多年來否定日本侵華戰爭,現在安倍被刺殺實在很難讓人心生同情!

安倍千古!
2022-07-08 14:00

“臺灣有事就是日本有事”的警世醒言, 絕不會因安倍的遇刺而有任何改變。相反, 只要中共國(皇帝)繼續蠢動, 日本必將加快修憲的自衛步伐! 由此, 臺灣也必將獲得日本更實質的保護。