网民直播提问"习是独裁者吗"? 博主吓停直播却难逃封禁

2024.04.19 11:17 ET
网民直播提问"习是独裁者吗"? 博主吓停直播却难逃封禁 中国博主"户晨风"近日直播时,有网民提问"习是独裁者吗"?,该博主随即挂断网民提问,但他的B站帐号仍被封禁。
X平台截图/界立建

中国博主"户晨风"近日在直播时,遭网民提问"习是独裁者吗"?,吓得户晨风惊吓喝斥网民并暂停直播,但最终未能躲过被封禁的命运。

“你认为习(近平)他是独裁者吗”?

曾因反应成都地区老人贫困状况遭到封号的博主户晨风,近日在bilibili(B站)开直播时开放网民连麦,没想到遭到一网民冷不防提问,让他忍不住飙了脏话,一直重复相同的话怒斥网民。

户晨风说:“这种人严重违反直播规范!这种人严重违反直播规范,我第一时间给他挂掉了,这种人疯了吧!这种人是不是疯了?我的天啊!这种人太可怕了,这种人肯定有人找他的,这种人肯定有人找他的。有人找他,这种人疯掉了,你怎么能违反直播规范呢?”

也不知道是说给网民听,还是说给网监听,户晨风再三地强调:“我的天啊!我第一时间给他挂掉了,第一时间给他挂掉了。这种人,你自己承担自己的法律后果!我的天啊!这种人太可怕了,这种人!”

挂掉了网民的电话还不够,户晨风疾言厉色花了一分多钟的时间“教训”网民说:“网路不是法外之地”。

户晨风说:“这已经不是喝不喝茶这么简单了,你就看你进不进去(坐牢)吧!你搁我这口嗨呢!(等了六秒)不是喝不喝茶知道吗?就这货就等着进去吧。来我直播间,咱们大家聊聊各自的观点,聊点正能量的事就行了!生活中的事、学业上的事。你等着吧!我治不了你,有人能治你!吓唬谁呢?这叫吓唬!”

“习近平是独裁者吗”?  全网噤声 不见声援户晨风

仅管户晨风试图危机处理,但是B站帐号还是被封禁,微博帐号停留在4月8日发文。户晨风去年3月,才因为“救济老人”视频遭永久封号,当时,网易还有博主发文声援说:“因为救济贫困老人被封号,这也太离谱了!这无疑是向大众释放了一种错误的信号!记录真实的生活,分享真实的生活,而不是被谁粉饰生活。”但是,这次“习是独裁者吗?”风波,全网噤声不见任何讨论。

户晨风戏剧化反应 反而给出了答案

“这个网络平台出于恐惧这样做,因为‘习近平是不是独裁者’,这本身是一个就完全不可以讨论。任何涉及习近平本人,这些都是不可以碰,都是顶级敏感的话题。既然把这个话题给勾起来了,作为网络平台它有义务把整个都铲掉才行,”新浪微博前审查员刘力朋指出户晨风遭封禁的原因。

刘力朋解释,中国直播审查非常严,除了例行性审查,还有保安盯着直播,避免出现不可控因素。大多数开直播的网红会设置“延迟”,如果网友连麦或发字幕,过十秒或几十秒才出来,但是户晨风没有设置。此外,户晨风平日介入社会底层公平问题,泛政治化内容更敏感。他说,户晨风非常失态地划清界线,上纲上线去谴责根本没必要,倒不如假装信号不好,直接掐掉直播,可能还不会被封杀。

“这不是等于承认‘习近平是独裁者’、‘中国是警察国家’,吓成那样,等于你把问题给回答了。他反映过于戏剧化了然后又被进一步传播了。各种因素加起来,造成他被封杀,就可以阻止网民去讨论这样的事。不然,他过两天又上播,网民还得问他‘习近平是不是独裁者’,你怎么不回答人家?这事就没完了!”刘力朋分析。

分析:户晨风直播事件  俨然新版"皇帝新衣"

“全中国的所有人都知道,一个恶魔的名字是不能够提及的,哪怕是你准备赞颂他,都没有这个权利。更不要说在直播提问‘习近平是不是独裁者’,这是‘皇帝的新衣’新式版本。”旅美时事评论人士马聚接受本台访问时表示,皇帝没有穿衣服的讨论,在虚拟世界是一种禁忌。户晨风在视频道歉以及最终的遭遇,更加充分的让世人看到一场现代版本的荒唐剧。

马聚说:“核心要点在于我们看到明明这件事情是一个问题,但是却不能够去回答的一个问题。同时也展现出所有的舆论环境,每一个中国人心里都知道,这是一个不能碰也不能讨论的问题。这就是今天的寒蝉效应所导致的。中共极权专制的统治之下,每一个人的内心从思想上到行为上的这种恐惧,通过这件事情展现的淋漓尽致。”

马聚说,在自由世界拥有言论自由的人看到这视频,第一时间的反应一定很疑惑想问:“难道他说错了吗?为什么说对话的人要这么紧张?”但是,在中国大陆生活过的人都知道,他的反应很正常。“整件事深刻的成为这个时代的一个印记,特别能说明这个时代中国民众的言论自由,中国民众对于独裁者习近平的恐惧。”

直播说粤语、"外国脸"都封杀

曾经担任审查员的刘力朋指出,中国直播监控审查严密,有许多门槛和禁令。例如,直播说粤语会被关掉,因为没有懂粤语的审查员,听不懂就必须关掉。此外,外国人不能开直播,甚至连长得不像中国人也不行,之前就有中国人开直播,其外籍配偶从背景走过,直播也会被掐掉。“原因是外国人不受中国法律约束,也没从小吓唬到大的政治教育,保不齐在直播间说出什么意想不到的话,预先审查其实很严。”

记者:黄春梅    责编:陈美华、李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

Sherab Gamtso
2024-04-20 06:03

Is it illegal to say “Xi Jinping is a dictator”? Is it not the freedom of the Chinese people to speak?