好萊塢導演昆汀拒修改《好萊塢往事》 被中國撤檔


2019.10.21 16:58 ET
1 導演昆汀·塔倫蒂諾和太太在《好萊塢往事》首映式上。(美聯社)

美國著名導演昆汀·塔倫蒂諾(Quentin Taratino)執導的新片《好萊塢往事》突然遭中國方面撤檔,理由是片中有關李小龍的角色設定引發爭議,而昆汀拒絕對此作出修改。

原定於10月25日在中國上映的《好萊塢往事》突然被撤檔,並遭無限期擱置。

 

事件起源於李小龍的女兒李香凝不滿昆汀在電影中將李小龍塑造成一個“傲慢、愛吹牛的混蛋”。片中,李小龍號稱自己“能打敗拳王默罕默德·阿里”,卻被布拉德·皮特飾演的角色教訓了一頓。

李香凝早前接受美國娛樂新聞網站The Wrap採訪時說,也許昆汀是想指出外界對李小龍有“刻板印象”,“但似乎沒有使用對方法”。李香凝隨後直接向中國廣電總局提出申訴,要求修改影片中有關李小龍的片段。


導演昆汀·塔倫蒂諾和太太在《好萊塢往事》首映式上。(美聯社)
導演昆汀·塔倫蒂諾和太太在《好萊塢往事》首映式上。(美聯社)

《名利場(Variety)》雜誌以及《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)18日引述消息人士說透露,只要昆汀同意進行剪輯,影片就可以按原計劃上映。但在中國方面沒有具體說明撤檔原因的情況下,擁有最終剪輯權的昆汀沒有選擇重剪影片。昆汀的態度是現有版本“能上就上,不能上就算了”。

值得注意的是,這不是昆汀首次面臨來自中國的審查。2013年,昆汀首部在中國公映的作品《被解救的姜戈》上映第一天就被有關當局強拉下片,經過二度刪剪,一個月後取得許可重新上映。事件令外界驚呼難以置信。

昆汀這次不妥協態度獲得了美國國務卿蓬佩奧的支持。蓬佩奧日前在推特發文表示,他爲昆汀“拒絕再次刪減他的電影以滿足中國的審查而鼓掌,包括言論自由等不可剝奪的權利不應被出售”。美國駐華使領館也翻譯並轉推了這條推文。

中國政府近期加大對美國娛樂業的長臂管轄,尤其是涉及香港“反送中”抗爭運動的話題。例如,美國職業籃球聯賽(NBA)火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)及NBA總裁肖華(Adam Silver)因相繼發表支持香港示威者和言論自由的評論,迅速激起中國官方的嚴厲抨擊。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。