上海电影节开幕电影临时取消放映战争巨制《八佰》

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印
管虎战争片《八佰》剧照。(Public Domain)
管虎战争片《八佰》剧照。(Public Domain)

原定为上海电影节开幕影片的战争巨制《八佰》最后一刻因审查原因被取消放映。

第22届上海国际电影节取消了开幕影片《八佰》的放映。这部抗日题材的鸿篇巨制由管虎执导,华谊兄弟投资八千万美元出品。取消放映的决定周五开始在电影节与会人士中流传,此时距离电影首映只剩下一天。电影节内部人士对美国的《好莱坞报道者》确认,《八佰》已被撤下,官方给出的理由是“技术问题”。据电影界内部人士推测,影片在中宣部那里遇到了审查问题。但即使如此,最后一分钟取消放映也是极不寻常的,《八佰》之后能否如期上映成为未知数,这也给本届电影节的开幕笼罩了一层不安的气氛。

 

 


《八佰》讲述了1937年淞沪会战期间800国军困守四行仓库,抵抗日军进攻的故事。业界人士称电影遇到麻烦可能是因为没有展示如何战胜日本侵略者,而是真实地再现了中国军人悲壮的失败过程。《八佰》的撤档风波反映了去年中宣部接管娱乐业后产生的效应,这也是习近平加紧言论控制努力的一部分。


第22届上海国际电影节。(网站截图)
第22届上海国际电影节。(网站截图)

《八佰》被撤档让人想起前不久柏林电影节上的类似事件。张艺谋新作《一秒钟》由于背景涉及文革,公映前几天被迫退出柏林电影节主竞赛单元。官方理由同样是“技术问题”。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站