中国官媒支持TikTok在美起诉 回避"第一修正案"内容

2024.05.08 16:07 ET
中国官媒支持TikTok在美起诉   回避"第一修正案"内容 TikTok设于美国加利福尼亚卡尔弗城的办公室
路透社

近日,中国短视频平台TikTok及其母公司字节跳动在美提出司法挑战,反对美国有关TikTok的强制出售法案。本周三,中国官方新华社公开支持TikTok的行动,但却在报道中对保护言论自由的美国宪法第一修正案内容避而不谈。

中国短视频平台TikTok及其母公司字节跳动(ByteDance)本周二(5月7日)向美国华盛顿特区巡回上诉法院提起诉讼,指控美方此前要求字节跳动剥离TikTok在美业务的相关法案违反美国宪法。

美国宪法第一修正案的内容是什么?

TikTok坚持以第一修正案(First Amendment)来支持其对美国政府的司法挑战。那么,美国宪法的第一修正案是什么内容呢?公开资料显示,第一修正案对公民的言论自由作出明确界定,全面保护宗教自由、言论自由、出版自由、集会自由以及向政府请愿申诉的自由。第一修正案被普遍视为美国保障公民基本权利的立国之本。

本台早前报道,经过美国国会七周的快速推进,TikTok强制出售法案于上月下旬经美国总统拜登(Joe Biden)签署正式成为法律。该法要求在美国拥有1.7亿用户的TikTok,在一年内与其母公司字节跳动剥离。
TikTok随后表示,在美方法律规定的期限内剥离业务“根本不可能”,且在商业、技术和法律层面也无法实现。

“国会有史以来第一次颁布一项法律,针对单独一家特定的言论平台实施永久性的、全国范围内的禁令。”TikTok在提交给法庭的起诉书中表示,美国当局对其平台存在数据安全风险或外国政治宣传风险的担忧是“推测性的”,强制出售法案侵犯了第一修正案保障的权利。

然而,美国联邦通信委员会(FCC)的五位委员之一的布兰登·卡尔(Brendan Carr)日前投书《华尔街日报》指出,TikTok的行为并非属于言论自由范畴。

“最高法院根据言论和行为的内容对法律进行了区分。禁止言论的法律几乎总是违反第一修正案,而影响行为的法律则不然。”他写道,美国国会关注的是TikTok的恶意行为,而非内容。“它(法案)不是基于TikTok的演讲内容或其用户表达的任何内容,该法案特别针对的是TikTok的行为,而这些行为对国家安全构成严重威胁。”

卡尔强调:“第一修正案不保护间谍活动,宪法也不要求政府仅因为TikTok支持言论(自由发布)而允许其对国家安全的威胁持续存在。”

以美国和中国国旗为背景的TikTok标志(法新社)
以美国和中国国旗为背景的TikTok标志(法新社)

中国官媒为何回避第一修正案内容? 学者:政治考量

字节跳动上月曾表示,该企业没有任何出售TikTok的计划。美国《华尔街日报》也援引中国官员透露,北京当局更倾向于让TikTok被迫撤出美国,而非出售在美业务。

中国官媒新华社周三在对上述诉讼进行的报道中,为TikTok大力背书。但外界注意到,新华社回避了TikTok的主张——美国宪法第一修正案保障的言论自由。这是什么原因呢?

旅美中国政治学者王军涛分析指出,中国官媒为TikTok背书是要彰显美国的“霸道”,而报道内容回避第一修正案则是出于维稳目的。他认为,如果官媒完整报道TikTok事态发展,将会让中国公众更好地了解美国的社会制度,而这并非北京当局所乐见。

王军涛说:“要提到这个理由的话,就会对中国公众产生两个效果:第一就会觉得中国共产党非常无耻,如果你要支持TikTok的话也要支持它的理由,就是言论自由,那你为什么不搞言论自由?第二,有助于公众去理解美国的制度和社会,不光是言论自由,而且会去理解美国的政治程序,就是三权分立。”

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。