拜登签署法案 TikTok须在九个月内剥离中国母公司

2024.04.24 14:56 ET
拜登签署法案 TikTok须在九个月内剥离中国母公司 目前在美国,TikTok拥有1.7亿使用者。图为该公司在加州的总部。
路透社视频截图

本周二,美国参议院通过法案要求国际版抖音TikTok从其中国母公司字节跳动剥离,否则TikTok将面临全美禁用,不过,TikTok日前已经表示将对该法案提起诉讼。在外界关注下,TikTok的命运会如何发展?

在国会把强制国际版抖音TikTok剥离中国母公司的法案和美国援助乌克兰、以色列、与台湾的法案捆绑在一起成为包裹方案后,该方案本周二迅速在美国参议院通过,并在本周三由美国总统拜登签署生效。据美国全国广播公司旗下的财经频道CNBC报道,这项方案将使乌克兰获得600 亿美元的援助、以色列获得 260 亿美元的援助、而台湾和印太地区也将分别得到80 亿美元的援助。

与此同时,该法案也要求中国企业字节跳动在9个月内出售TikTok所有权(拜登总统有权限将时限延长为一年),否则TikTok将面临全美禁用。

TikTok离案将进入法庭攻防战

TikTok目前已经对该法案提出反对,TikTok在X(原推特)上表示,这项法案违反了美国宪法的第一修正案,因此会将问题诉诸法院审理。同时,TikTok在推文中也提到,该法案是对TikTok彻底的禁令,并指出:“这项立法将践踏 1.7 亿美国人的第一修正案权利,并剥夺 500 万小型企业赖以发展和创造就业的平台。”

出现在电脑与手机屏幕上的TikTok 商标。(路透社视频截图)
出现在电脑与手机屏幕上的TikTok 商标。(路透社视频截图)

目前在美国,TikTok拥有1.7亿使用者。而随著美中竞争升级,美国两党的政治领袖都担心TikTok会收集美国民众的个人数据转交给中国政府;同时,他们也担忧TikTok会推播关于北京当局的正面信息,并审查不利于北京的敏感内容,例如有关台湾和新疆的议题。这些考量都促使了TikTok离法案的出台。

外界关注,若是TikTok诉诸法庭攻防,它能否扭转当前的劣势?此前,TikTok才在蒙大拿州打赢官司,美国联邦法院以言论自由为由在去年11月推翻了该州禁止使用TikTok的法律。

不过,美国智库兰德公司(RAND Corporation)国际防务高级研究员何天睦(Timothy Heath)在接受本台采访时表示,他不认为TikTok能在此次的庭审中获胜:“我对Tik Tok 能在法庭中胜诉抱持怀疑态度,因为当美国政府以国家安全考量作为拟定法案的依据时,美国的法院通常会接受政府的观点。”

美国国会议员与TikTok 支持者3月12日在华盛顿集会表达反对禁用TikTok 。(路透社视频截图)
美国国会议员与TikTok 支持者3月12日在华盛顿集会表达反对禁用TikTok 。(路透社视频截图)

TikTok禁令生效 InstagramYouTube有机会抢占市场

与此同时,外界关注,若是TikTok未在期限内离成功而必须退出美国,留下的市场将由谁取代?

借鉴印度的例子,据美联社报道,印度在2020年因为中印边界冲突升级,禁用了包含TikTok在内的数十种中国应用软件,印度政府在当时表示,基于隐私考量,来自中国的软件会对印度的主权和安全构成威胁。在TikTok被禁用前,其在印度有2亿名用户,不过在禁令生效过后的几个月内,Google推出了YouTube Shorts,Instagram也推出了 Reels 功能,这两个社群平台都模仿了 TikTok创作的短视频功能,目前已经占据了TikTok原先在印度的市场。

在美国的TikTok年轻女性用户Hazel也告诉本台记者:“我之前都是用TikTok看一些跳舞跟韩国明星的影片,上面有很多粉丝剪辑的短视频,如果TikTok被禁止了,我会改看Instagram的Reels,或者是看小红书上别人从抖音下载下来的视频。”

而何天睦也就此表示:“社群媒体产业正在不断创新,因此肯定会有竞争者出现占领TikTok的市场,尽管我目前不确定哪个软件会取代TikTok的位置。”

记者:唐缘媛 责编:李亚千 网编:何足

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。