伦敦钢琴师事件在加拿大引发反思

2024.01.29 13:14 ET
伦敦钢琴师事件在加拿大引发反思 1月26日下午2时,英国钢琴家 卡瓦纳带着小熊维尼道具重返伦敦圣潘克拉斯站火车站。
RFA/粤语组

 英国钢琴家卡瓦纳(Brendan Kavanagh,又名Dr. K)大战"小粉红"的事件引发全球关注,加拿大民众也热议讨论。有音乐人分享曾到同一个钢琴演奏《愿荣光归香港》的影片,也有法律专家表示,同样的事件如果发生在加拿大,也不会违反肖像权。

加拿大一些网络平台,这几天纷纷说起了Dr. K与中国人爆冲突的事件,各有不同的意见。例如有网友说:“又羡慕西方, 又要当移民入籍, 又要去传播中国文化, 在英国却不尊重当地法律? 太丢人!”

也有网友称:“钢琴佬是碰瓷老手,后面又有团队出谋划策,几个没有太多人生经验不知道世道险恶的,能不被装到坑里吗?”

自小移居加拿大的香港艺术家蔡维纪(Ricker Choi)则在社交媒体上贴出了他曾与在伦敦的专业音乐人Yinfi于2022年底在同一个钢琴弹奏和演唱《愿荣光归香港》的歌曲。

加拿大艺术家蔡维纪 (Ricker Choi,左)与伦敦专业音乐人Yinfi(右)于2022年底在同一个钢琴弹奏和演唱《愿荣光归香港》。 (蔡维纪脸书)
加拿大艺术家蔡维纪 (Ricker Choi,左)与伦敦专业音乐人Yinfi(右)于2022年底在同一个钢琴弹奏和演唱《愿荣光归香港》。 (蔡维纪脸书)

蔡维纪说,有“小粉红”批评Dr.K没有经过批准就去弹琴是违规的,但事实上,那是公共钢琴,出于友善亲近的目的而设置,根本不用申请批准。

“每个人都可以走过去弹钢琴,你不需要先登记申请,若有人正在弹琴,你就排队等着就好了。英国和加拿大一样是尊重言论自由、思想自由的国家,很欣慰Dr.K捍卫了我们自由民主的权利。”

在伦敦的专业音乐人Yinfi上周五也亲自到现场声援Dr. K。他说,看到其中一位女事主拍片称“还原事情经过”,批评该卡瓦纳弹奏有明显歧视意味的“meme”歌曲《Ching Cheng Hanji》(《铡美案》)等,试图挑起对立。但他以音乐人的角度解释,虽有人说《铡美案》这曲子的鼻音演唱方式带有种族歧视,但更多人从京剧唱腔来解读它的传统意涵。

“我觉得网友基本上都是在欣赏那首曲子原本传统音乐的内涵,不是在嘲笑中国人,那首曲子甚至被很多中国人翻唱,其实最后变成大家对中国传统音乐的欣赏。”

加拿大网络红人老灯说,从王志安在台湾谈选举文化的风波到小粉红在伦敦闹的笑话,最令人震惊难过的不是他们的政治立场,而是他们非常不尊重别人、傲慢自大的心态。“抛开政治立场不说,就是他们这种没教养、不文明的行为,就是潜移默化的这种东西,即使到海外,他们还丢不了这种东西,就是共产党灌输给中国大陆人的这个东西才是最可怕的。”

加拿大法律工作者吉米言也说,若同样的事件发生在加拿大,也不会涉及侵犯肖像权的问题。“主要的原则就是这是公众场合,而且不是钢琴这方在盯着对方拍,并没有人去标註标示你的时候,这个谈不上摄像这方有什麽样的责任,谈不上什麽肖像权,即便你出现在里面。”

他说,若在公众场所但又不想要被注意到,最好的方法就是远离镜头,或是穿着不要显眼,甚至可以像明星一样,戴墨镜帽子尽量低调。

记者: 柳飞    责编:嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。