中国整顿微短剧 抖音快手下架多部视频

2024.04.16 01:00 ET
中国整顿微短剧 抖音快手下架多部视频 中国国家广电总局出台新规,抖音、快手等平台近期下架多部微短剧。
路透社图片

中国国家广电总局出台针对微短剧的备案新规, 从6月1日起严格审查和管理网络微短剧。在新规实施前,抖音、快手等视听平台已经开始自我审查,下架了多部微短剧。

在整顿完影视作品之后,中国国家广电总局推出新规定,所有播出、引流、推送的网络微短剧均须持有《网络剧片发行许可证》或完成相应上线报备登记程序,从今年6月1日起,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。在此新规正式生效前,抖音、快手等视频网站已经采取自我审查方式,下架多部微短剧。

对此,中国历史学者常观涛周二接受自由亚洲电台采访时说,如今愈来愈多的短视频发布者为了增加点击率,经常揭露社会不公平现象,让政府尴尬,于是找借口加以封锁,而另一方面,媒体在中国属于宣传工具,具有舆论导向作用。他说:“愈来愈多的微短视频直击社会的痛点,打一下政策的擦边球,在圈内就会形成竞争的趋势。这可能是新闻主管部门或者说舆论控制部门所不愿看到的。所以要对其规范、进行管控,用各种各样的方式限制他们的发展。”

自6月1日起,中国网络视听平台、小程序等播出或引流推送的所有微短剧均需持有网络剧片发行许可证或者平台相应的上线备案号。(网络截图/记者乾朗提供)
自6月1日起,中国网络视听平台、小程序等播出或引流推送的所有微短剧均需持有网络剧片发行许可证或者平台相应的上线备案号。(网络截图/记者乾朗提供)

限制微短剧影片即管控言论

中国经济网本周一报道,近日,抖音安全中心、快手安全中心陆续发布最新的打击违规微短剧公告,对相应微短剧进行下架处理。4月10日,抖音安全中心公告表示,抖音致力于打造积极、开放、友善的社区环境,持续推进微短剧内容治理,并发布专项治理公告,鼓励和推广优质微短剧,持续对含有不良价值观导向、违反公序良俗、低俗“擦边”等违规内容的微短剧进行治理。

据了解,近日被抖音平台下架的6部微短剧分别为《老公是个妈宝男》《最后的底线》《千金小姐反击》《怀孕的女人》《我的底线》《妈妈的生日》。这些微短剧被指包含“宣扬不健康和非主流的家庭观、婚恋观,刻意放大和渲染夫妻、婆媳矛盾等”内容。

常观涛说,当局此举本质上就是为了控制民间舆论、掌握话语权:“就是管控言论自由、钳制舆论。在一百多年前,清政府是有大清报律的,是有媒体法的,但是在一百多年后,我们号称中国的社会主义法治建设到了一个很高的水平,但是新闻方面,我们的水平还不如满清政府。”

快手发布公告称:“近期,平台巡查中发现,部分微短剧存在宣扬不健康和非主流家庭观、婚恋观,刻意放大和渲染夫妻矛盾、婆媳矛盾、代际矛盾等行为,偏离社会主流价值导向。根据社区规则,平台下架了违规微短剧剧目,并清理相关内容738条。”部分违规微短剧包括《光头女人的重生》《怀孕的女人》《远嫁与重生》《婆婆的狗窝》。

快手平台发公告,清理"偏离社会主流价值导向"的微视频738条。(快手平台截图/记者乾朗提供)
快手平台发公告,清理"偏离社会主流价值导向"的微视频738条。(快手平台截图/记者乾朗提供)

抖音及快手下架10部微视频738条违规内容

时事评论人士毕鑫接受本台采访时表示,相比中国的电影和电视剧从拍摄送审到出版发行前,要经历漫长的审查过程,微视频内容则无需经过有关部门审查,此次当局想消除微短视频内容可能造成的负面影响。他说:“首先长剧现在基本上都治理得差不多了,除了反映‘主旋律’的一些剧以外,短视频投资额度并不大,大约三十万元左右,但传播力较广,但这些信息并非他们定义的主旋律,他们肯定要打压、要治理,要取得许可证。”

中国政府近些年花费巨资推广宣教色彩浓厚的主旋律影视剧,其内容充满了党国意识形态。虽然这些影视作品在国内常有亮眼的票房销售成绩,但却难以吸引海外观众,而且还遭到所在地官方禁播。而与之相反,能真实讲述普通人生活疾苦的低成本电影,却常常走红。

毕鑫说,目前视频平台采取自我审查的方式比官方要求更严厉:“因为他们没有什么标准,只要平台决定觉得你这个视频不能播放,他就关掉。可能以后这种监管愈来愈严厉。所以在中国,一个文件可以毁掉一个行业,下一个可能是直播带货,只要出台一个文件,这个带货行业也会完结。”

财新网引述熟悉监管的微短剧从业者称,地方广电将落实微短剧“分类分层审核”制度。微短剧将按照总投资额度被分为三类,投资额度在100万元人民币,以上的“重点微短剧”归广电总局管理,30万元到100万元之间的“普通微短剧”归省广电总局管理,30万元以下的“其他微短剧”归平台管理。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。