刘长乐售出凤凰卫视股份两周 其女婿涉非法集资被刑拘

2021-05-06
Share
刘长乐售出凤凰卫视股份两周  其女婿涉非法集资被刑拘 资料图片:2011年5月12日,凤凰卫视新媒体董事长兼首席执行官刘刘长乐(右四)与公司员工,在纽交所庆祝凤凰新媒体上市。
路透社图片

海南省海口市公安局本周三(5月5日)发布通报,对凤凰金融涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,凤凰金融实控人、董事长贺鑫已被刑事拘留。贺鑫是凤凰卫视董事局前主席刘长乐的女婿。当局此举引发热议。



凤凰卫视董事局前主席刘长乐出售凤凰卫视所有股份两周后,他的女婿贺鑫涉嫌非法集资被警方刑事拘留。海南省海口市公安局官方微博周三发布消息,海口市公安局龙华分局于4月30日,正式对凤凰智信信息技术(海口)有限公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。目前该公司法定代表人、实际控制人贺某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。


海南省海口市公安局发出拘留贺鑫的通报。(网络图片)
海南省海口市公安局发出拘留贺鑫的通报。(网络图片)

中国独立媒体人黄永强周四(6日)接受本台采访时说,凤凰金融涉嫌非法集资,作为刘长乐有着不可推卸的责任:

“贺鑫所掌控的凤凰金融确实出了问题,去年9月11日,凤凰金融在没有任何公告和通知的情况下,停止了网贷产品。这当然引起投资者恐慌,也引起金融管理当局的关注。”

据圈内人士称,贺鑫早在数月前,已被当局采取强制措施。而刘长乐两周前出售其持有的凤凰卫视所有股份,为调查贺鑫非法集资案扫清障碍。

抓贺鑫可谓一石头双鸟

了解此事的黄永强分析说,当局拿刘长乐家族成员开刀,可谓一举多得:

“抓捕贺鑫可能是一石双鸟、一箭双雕之举。一方面是金融管理当局整顿所谓金融秩序的举措。另外,也不排除通过此举打击刘长乐在凤凰的影响力以及他留在凤凰的羽翼。”

据报,凤凰金融旗下多款投资产品涉及7万名投资人,金额高达人民币100亿元。投资人因兑付无望,多次发起集会,要求金融管理部门出手相助,并对凤凰金融立案。苦主们多次到海南省金融管理局及海口市相关部门,拉横幅及喊口号,要求刘长乐还钱:“金融局不作为、金融局不作为、金融局不作为......”


刘长乐(右)售出凤凰股卫视股份两周 其女婿涉非法集资被刑拘。(网络图片)
刘长乐(右)售出凤凰股卫视股份两周 其女婿涉非法集资被刑拘。(网络图片)

配合当前北京“打土豪”以及国进民退政策

公开资料显示,凤凰金融是凤凰卫视集团旗下的智能金融服务平台,旗下包括网贷、基金、财富管理、活期、券商等多项投资服务。

凤凰卫视官方4月17日宣布,凤凰卫视公司的前主席,大股东刘长乐,4月16日和17日,出售了37.93%的凤凰卫视股份,其中21%卖给了中资企业紫荆文化集团。至此,刘长乐几乎出清了手中所有凤凰卫视的股份。

中国人权律师陈建刚认为,刘长乐家族退出凤凰卫视以及刘长乐的女婿贺鑫被捕,符合当前北京“打土豪”以及国进民退的政策。他说:

“打土豪,对这种个人及家人进行大肆的摧残,其实在这种动作之下,仍可以达到一切目的。他们这些人无论有多少财产,真的救不了他们。”

早在2月份,香港凤凰卫视发生重大人事变动,董事长、总经理两职位被替换。凤凰卫视创办人刘长乐及其家族成员全部退出管理层。继任者徐威曾任上海东方卫视总编辑、上海市政府新闻发言人、市政府新闻办公室主任。常务副总裁一职则由原中央广播电视总台央视副总编、副台长孙玉胜出任。

据报,这次人事调整与旗下凤凰金融爆煲案有关。不过,也有人认为与刘长乐掌控的凤凰卫视节目内容有关。资料显示,在2011至2012年期间,刘长乐与前重庆市委书记薄熙来的关系引起外界关注,因为凤凰卫视当时正大力吹捧薄熙来在重庆的政绩。


记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站