中国多地高校提升监控学生力度 有企业责令员工退群

2024.04.04 11:32 ET
中国多地高校提升监控学生力度 有企业责令员工退群 中国当局针对社会各界的网络监控力度持续升级。图为山西省长治市一家网吧。
路透社图片

中国当局针对社会各界的网络监控力度持续升级。近日,湖北大学和中国石油大学克拉玛依校区分别要求大学生班级建群时,须由班主任、辅导员监督。与此同时,有国企员工表示,公司要求员工退出民间社会聊天群,以防止所谓的言论失控。此外,有网民披露近期出境时,被边防人员要求出示回程机票并朗读一段文字、录音。

中国各地高校近期进一步提升对在校学生的管控。据多位网民透露,目前许多学校要求班主任管好学生微信聊天群,同时实行聊天群群主负责制,由班主任和辅导员负责建群,学生在群内留言内容受到约束,包括不得评论发生在校内的热点事件,不得议论社会性公共事件,不得转发“负能量”等不利于社会稳定的贴文、图片等。

上海交通大学一名学生周四对本台证实,校方这些要求已经实施了一段时间:“这已经有些时间了,我们一般不在班级群内转发与班内无关的事。”

国际社交媒体X平台账号“李老师不是你老师”@whyyoutouzhele于4月3日发帖表示,近日,中国石油大学克拉玛依校区通知称,因学校网络意识形态管理规定,所有学生群聊都需要交由校方统一管理;班级群、同学交流群、课程交流群等,需要老师和学生干部介入管理;老乡群、公寓群、二手交易群、外卖群等,由学校保卫部统筹管理。同学们表示,甚至连团建吃烤肉的群也都在此通知的要求范围内。而湖北大学还要求学生上交微信个人信息界面截图。

克拉玛依校区对学生群的具体要求包括,学生建立班级或年级同学交流群、课程交流群等,由班主任、辅导员作为管理员,按照“谁建群、谁负责”的原则。管理者发现传播违法违规等不良信息,应当立即采取有效的限制措施,保存有关记录,并向学院或相关部门举报;对于长期未使用或者使用频率过低的“僵尸群”,群主应及时予以注销或解散。校区网络意识形态管理的有关规定还显示,学生老乡群、公寓群以及带有交易功能的群组,如二手物品交易群、快递代取或外卖配送群,由学生工作与安全保卫部统筹管理,指派教师或学生管理员维持群组秩序。

本台记者本周四就此致电湖北大学和中国石油大学党委办公室,但电话始终无人接听。

国企员工被要求退出民间微信群

江苏南京一名企业员工郭女士告诉本台,除了多地学校根据上级指示严管学生在微信群的言论外,国企对员工也有类似要求,包括要求员工退出不受企业控制的民间微信群:“现在对学生的管控已经非常严格。各行各业,我是说国有企业最近在对微信群进行一些管控。比如,国企或企事业单位近期都被要求解散微信群(社会上的),管理这方面的事务。但是从管理的角度来说,解散(微信群)是最方便的。最近收紧的趋势蛮多的。”

四川部分居民区住家门牌装设二维码

另有中国网民在微博披露,四川部分地区正逐步在居民家门牌上装二维码,这样每个人都可以通过扫描二维码查看房主的社会信用评分。有人认为,此举鼓励人们将社会信用评分低的居民视为次等人。而官方的解释是,二维码门牌安装是为了方便人口登记、办理居住证等群众事务,减轻群众跑路(奔波)的服务项目,不会存在泄漏住户隐私的情况,别人扫描二维码绝对不会出现住户的情况显示。

左图:中国公民出境被边防要求念一段文字,内容与电信诈骗用词有关。 右图:四川有居民家门口被贴上个人信用评分二维码。(网络截图/乾朗提供)
左图:中国公民出境被边防要求念一段文字,内容与电信诈骗用词有关。 右图:四川有居民家门口被贴上个人信用评分二维码。(网络截图/乾朗提供)

本台数年前曾报道,在新疆少数民族聚集地区,当局从2018年开始,挨家挨户给居民家门前装上二维码。当地警察等政府人员通过扫描二维码,可立即查知住户家庭成员状况以及他们的背景。

另外,近期有中国网民在社交媒体抱怨,他们在机场出入境大厅现场被工作人员要求读一段文稿,疑似是用作声纹比对,相关文稿内容为电信诈骗话术。对此,时事评论人士陆军对本台说,当局对国人的监控始终处于收紧状态,包括采用新科技手段:“包括声纹识别用语(监听)通话,读取你的留言,这些都可以通过声纹技术识别;第二,对于一些重点人群会作出专项监控,对于高校学生的监控是因为前年的白纸运动后出现的。”

对于中国边检人员要求前往东南亚国家的旅客提供返程机票和朗读电信诈骗内容的文稿,陆军认为,这可能与监控境外电信诈骗行业有关。

记者:乾朗    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。