歌曲《朝陽羣衆》走紅中文網絡 引發網友討論

2021.10.25 15:34 ET
歌曲《朝陽羣衆》走紅中文網絡 引發網友討論 戴着紅袖章的老年志願者在北京市中心的街道路旁值班。
路透社

由中國音樂人張瀚元創作的歌曲《朝陽羣衆》,近日在中文網絡上突然走紅,引發了網友的各種討論。也有在北京市朝陽區生活過的人士,向本臺透露了他們近年來在北京見到的“朝陽羣衆”現象。



“看看今日的頭條,又有壞人被舉報。不正之風黃賭毒,一個都逃不掉。”一首名爲《朝陽羣衆》的歌曲,以這樣的句子作爲開頭。自1021日起,這首歌突然在中文網絡上“火”了起來。在同一天,北京市朝陽區警方的微博賬號“平安北京朝陽”發佈情況通報,表示中國鋼琴家李雲迪被作爲“嫖娼違法人員”拘留,而警方對這件事展開調查的原因,就是“朝陽公安分局接羣衆舉報稱,有人在朝陽某小區賣淫嫖娼”。

“朝陽羣衆”是北京市警方在朝陽區民衆中的線人羣體的代稱。2016年初,中國音樂人張瀚元創作了《朝陽羣衆》這首歌。在2018年朝陽警方舉辦的“致敬‘朝陽羣衆’新春慰問演出”中,這首歌曲曾被以歌舞的形式公開表演。目前,網絡上正在流傳的,就是這次演出中對這首歌進行歌舞表演的視頻。

左:“平安北京朝陽”發佈的關於李雲迪作爲“嫖娼違法人員”被拘留的情況通報。(來自微博) 左二:文字說明:微博上對《朝陽羣衆》之歌的評價。(來自微博) 右一、二:字說明:油管上對《朝陽羣衆》之歌的評價。(來自油管)
左:“平安北京朝陽”發佈的關於李雲迪作爲“嫖娼違法人員”被拘留的情況通報。(來自微博) 左二:文字說明:微博上對《朝陽羣衆》之歌的評價。(來自微博) 右一、二:字說明:油管上對《朝陽羣衆》之歌的評價。(來自油管)

“是誰那麼地給力,消息準確又可靠。原來是朝陽羣衆,凡事都知道。”這是《朝陽羣衆》這首歌的第二段。“朝陽羣衆”在近年來向警方提供了大量線索,用於維持治安和維穩。除李雲迪外,曾有不少中國名人在“朝陽羣衆”的舉報下,因涉嫌吸毒、嫖娼被警方逮捕。

“朝陽羣衆好,思想覺悟高,街頭巷尾到處都有他們的暗哨。是跳舞的大媽,或門口的安保,十面埋伏前後包抄,蒼蠅都跑不了。”這是《朝陽羣衆》這首歌的第三段。現居美國西部的西奧多(Theodore)是北京人,曾有在北京朝陽區長年生活的經歷。他告訴記者,他在朝陽區觀察到的情況,和這段歌詞比較相符:“街頭巷尾經常會有那些戴袖標的大媽走來走去。在關鍵時刻,比如說兩會或者說共產黨十九大,街頭巷尾經常會有大媽坐在那邊,旁邊支一個涼傘。也有那種穿着像保安的黑衣男子,手裏拿一個‘首都巡邏志願者’這種旗號。”

“2018年朝陽警方致敬‘朝陽羣衆’新春慰問演出”的照片。(來自微博)
“2018年朝陽警方致敬‘朝陽羣衆’新春慰問演出”的照片。(來自微博)

“朝陽羣衆好,辦法計策妙,全國都該學習這種高尚的情操。不管青春年少,或年事已變老,團結一起奉獻社會,幸福樂逍遙。”這是《朝陽羣衆》這首歌的最後一段。西奧多表示,與“朝陽羣衆”類似的人士不只存在於朝陽區,他在北京城區的其它區也見過類似的人士:“在20152016年之後就變得比較多。之前的話,街頭沒有那麼多執行官方政策的這種所謂的志願者。”

目前,在微博上,大量網友用語氣詞“哈哈哈”表示這首歌很好笑,也有人說“爲什麼不設置差評按鈕”。在油管(YouTube)上,負面評價更多,多位網友認爲這首歌“噁心”,有人則表示這首歌讓人想起了紅衛兵或朝鮮。

在“2018年朝陽警方致敬‘朝陽羣衆’新春慰問演出”上表演的歌伴舞《朝陽羣衆》。(來自微博)
在“2018年朝陽警方致敬‘朝陽羣衆’新春慰問演出”上表演的歌伴舞《朝陽羣衆》。(來自微博)

西奧多告訴記者,這些線人的存在並不能使他在北京時感到安全。他用他親眼目擊過的一件事作爲例子說:“之前在東城區皇城根衚衕,見到穿着黑衣服的人、也沒有穿制服,把來京上訪的一些羣衆直接抓到街旁邊的大巴車上去了。路人也是驚愕地目睹這一幕發生,沒有什麼膽量上去阻止或者是詢問的。”

曾在朝陽區居住了十年的張思明則告訴記者,朝陽區是北京娛樂消費產業比較發達的一個區。她認爲,朝陽區多次出現名人因涉嫌吸毒、嫖娼被捕,與這一點有關:“朝陽這邊有大悅城、三里屯這幾個重要的娛樂場所。我覺得,朝陽這邊娛樂設施比較多一些,高端的比較多一些,所以會導致類似吸毒、聚衆的情況多一些。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

朝陽羣衆
2021-10-29 23:09

朝陽羣衆是東廠,李雲迪這次是被暗算和政治迫害