爱国举报风蔓延 赵立坚中招挨批辱华 限籍令七艺人传遭查税

2021.09.06 11:33 ET
爱国举报风蔓延 赵立坚中招挨批辱华  限籍令七艺人传遭查税 爱国举报风潮蔓延,赵立坚中招挨批辱华,限籍令7艺人传遭查税。
(RFA制图)

中国所谓“爱国”举报风扩大,连外交部发言人赵立坚都中招,有网民举报他的推文中, 中国地图不含台湾是“辱华”。台湾艺人张钧甯十一年前硕士论文以“我国”称“台湾”被打为“台独”艺人。另有消息说,七名可能涉及外国国籍的中国艺人遭查税。


中国外交部发言人赵立坚近日在官方推特(Twitter)发出一张森林覆盖变化的世界地图,驳斥中国污染严重的指控,也宣扬中国和印度的森林覆盖密度在世界名列前矛。但这张地图把台湾画为“白色”,和画成绿色的中国不同,另将藏南、阿克赛钦、喀什米尔都画跟印度同色。

中国网民质疑赵立坚不仅把“台湾”从中国版图弄丢,还将藏南等地区都划给印度,简直“辱华了”、“台独”,有网民怒斥,高级外交官犯这个低级又不可容忍的错误,好丢脸,要求赵立坚给交代。该则推文已被删除。

反应赵立坚潜意识知道台湾不属中国?

图二、赵立坚推特中国地图不含台湾挨批辱华,该则推文已被删。(Public Domain)
图二、赵立坚推特中国地图不含台湾挨批辱华,该则推文已被删。(Public Domain)


旅美中国时事评论员陈破空接受自由亚洲电台采访分析,这反应赵立坚等中国很多官员和民众的潜意识。

陈破空说:“认为台湾不属于中国,是另外一个独立的国家,他们平时称台湾,也没有称『中华民国』,也知道去台湾,或台湾人来互相都有签证。表面上赵立坚是中国发言人,会按照中国官方的说法,会说台湾是中国不可分割的一部份,但是他潜意识、骨子里,恐怕不这么认为,平常讲的话,也就只是一个照本宣科的宣传。”

陈破空提到,台湾艺人小S只不过在微博说了一句要为奥运“国手”请客接风、为“国手”加油,小粉红就群起攻击说他是台独艺人,这显示小粉红也知道,台湾不是中国一部份,才会认为小S讲的“国手”跟“中国”无关,小粉红的“潜意识”也与自己主张“台湾是中国一部份”自相矛盾。

台湾艺人被翻十一年前旧帐 陈破空:不少受刑人努力翻墙举报立功减刑

张钧甯被质疑学生时代硕士论文以“我国”称“台湾”是“台独”。(Public Domain)
张钧甯被质疑学生时代硕士论文以“我国”称“台湾”是“台独”。(Public Domain)


不过陈破空认为,小粉红只敢攻击可以攻击的人,像台湾人、香港人、外国人,对赵立坚则轻放,说明小粉红也是有算计。

中国网民以放大镜审查和举报所谓“爱不爱国”,无限上纲翻旧帐。台湾艺人张钧甯最近则被扣上“台独艺人”帽子。原因是十一年前,她就读中央大学产经研究所撰写的硕士论文,标题“我国演艺人员经纪管理之法制问题”,并以“中华民国九十九年七月”标志日期,加上过去受访曾说“台湾不能输”,被小粉红出征是“台独”,传出她因此被新剧《女心理师》除名、删戏。

张钧甯在微博澄清,“两岸中国人都是中华民族的组成部分,我不是台独,五千年中华文明让我们学会的是堂堂正正顶天立地的中华儿女之道。”仍有中国网民呛她IG怎么不发。

对张钧甯被起底学生时代往事,陈破空分析,中国内部统战部、国安局有名单,故意叫小粉红攻击台湾艺人,中国发展出自清门户的方式,透过所谓小粉红、老粉红、网军、水军攻击,小粉红、老粉红其实很多是在监狱服刑的受刑人,为了求表现,翻墙挖掘材料为了立功、减刑,这是公开的秘密。

外国籍、双重国籍艺人被盯上 限籍令殃及星二代

网上流传“限籍令”清单。(Public Domain)
网上流传“限籍令”清单。(Public Domain)


中国整肃娱乐圈一波接一波,包括整治饭圈、封杀娘炮审美、禁偶像养成节目等,并传出限制外国籍艺人在中国发展。微博近日流传“限籍令”清单,包括拥有美国籍的王力宏、刘亦菲,加拿大籍赵又廷、谢霆锋、彭于晏,英国籍张铁林,新加坡籍李连杰、孙燕姿、林俊杰等人。更传出有七人已遭查税。

港星谢霆锋5日透过央视节目表态说,自己已经“申请退掉加拿大国籍了”,并表示:“我在香港出生,所以我本来就是一个中国人”。

不少中国政商名流曾飞往外国待产,“限籍令”整肃殃及“星二代”,近日就传出,曾连续十三年主持春晚的央视当家主持人董卿,可能是下一波清算名单,因为她的儿子是美国籍。董卿曾透露,让儿子拥有美国籍,不代表她不爱国,而是为了让儿子接受更好教育。

综合报导,男星李连杰、王宝强、刘烨、赵文卓、刘涛,导演陈凯歌、排球选手郎平、篮球选手姚明等人的孩子,也都具有双重国籍。

陈破空解读,习近平最近搞“极左路线”,绑架中国人民跟美国决战、摊牌、对抗,扫荡影艺界、企业界。

歌诵共产党电影九成以上演员是外国籍 尴尬失面子

陈破空提到:“很搞笑的是,中共有两部歌诵共产党电影,建党伟业、建国大业,但里面百分之九十以上演员被网友踢爆是有外国籍,包括陈冲等人。让中共很尴尬,这突显其实中共是外来政权,继承德国马克思、苏俄的列宁、斯大林,网友就说,外国人来演恰如其分,中共本来就是意识型态的外来政权、是洋祖宗。”

陈破空说,习近平扫荡演艺圈瞄准两方向,一是有钱的演艺界、大V,搜刮他们的财富,充实空虚的党国国库,另一是扫荡其他国籍的外国人,因为当习近平主张民族主义、中美对决时,对他们不利,要排挤出去。

台湾健行科技大学教授颜建发接受自由亚洲电台采访指出,习近平要争取明年延任,碰到内外压力,因此鼓动阶级斗争和仇外民族主义情绪。利用社会最底层六亿低收入人口支撑,作为潜在力量,斗倒最上层权贵、新资本家。

学者:习鼓动阶级斗争和仇外民族情绪 为求延任

颜建发说:“道德立场受美国影响,比较娘炮印象、阶级仇外被攻击对象,都打在一边,包括台独、跟美国挂勾势力。违反他统一中国、中华民族伟大复兴论点,最易煽动的是底层农工阶层,除了六亿人一个月一千块收入,有一些小康也仇富。现在等于砍巨富和跟外面有连结的人,来做某种程度的共同富裕,补偿他们的缺口。”

对赵立坚的发帖,颜建发认为:“赵立坚可能一时的疏忽,搞不好助理弄的,反正已杀红了眼,搞不好他的仇人弄的也不一定,跟同事不合,被抓到把柄打你,公报私仇都有可能。”

陈破空认为,中国官场只看有没有站对位置,像赵立坚站对位置,符合习近平的战狼外交味口,不论贪污腐败都没事,如果站错位置,随时可找理由收拾。

自称“爱国人士”的北京媒体人王先生则告诉自由亚洲电台,谈不上官方整肃演艺圈,而是个别艺人出问题,本身犯错,大陆法律比较健全,本来法规上规定只能选择一个国籍,外籍人士在中国犯罪,世界上那个国家都不允许。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

前国企员工
2021-09-06 11:55

挣了大钱的人,都有更多机会把世界看得全面些,看全面了,选择加入他国国籍。

趋利避害,是任何生命的本能。

除非,有不利于生命的执着或者,有仇恨还没有了结。

习近平,你如此打压入了外籍的名人,只能说明什么呢?
说明你,害怕。

说明你,希望用错误的执着、仇恨让中国人继续互斗,你好借乱控制局面!如果把这些明星逼回来(放弃外籍)几个,哪怕1-2个,你都更好做文章,煽动无脑的粉红们~

不是吗?