国企员工拒加班集体辞职 劳动法保障何在?

2023.04.05 13:36 ET
国企员工拒加班集体辞职 劳动法保障何在? 资料图片:一名员工在北京一家科技公司工作
美联社图片

近日,一家中国国营企业的员工因为拒绝在清明假日期间加班而集体辞职一事在网上疯传,引发舆论对于中国加班文化再一次的热烈关注。

 

 

近日,疑似中国国企中国电子科技成都区员工在微信工作群组中与上司对话的截图在网络上盛传。该名陈姓员工表示,自己与同事经常夜以继日的加班,从早上8点工作到半夜1、2点,而部门主管不仅不帮忙协调、处理,还要求该员工在清明连假期间继续工作,使陈姓员工累积已久的怨气一触即发,在微信群组大骂主管,同时该部门其他员工也加以声援,集体提出辞职要求。

 

近日,疑似中国国企中国电子科技成都区员工在微信工作群组中与上司对话的截图在网络上盛传。(推特截图/李老师不是你老师@whyyoutouzhele)
近日,疑似中国国企中国电子科技成都区员工在微信工作群组中与上司对话的截图在网络上盛传。(推特截图/李老师不是你老师@whyyoutouzhele)

陈姓员工在公司群组痛批:“我签的是劳动合同还是卖身契?”、“生产队的驴都不敢这么使吧?”、“软件开发部门23人请求辞职,联名报名已上报,请批准。”、“就指望压榨我们给你们增加业绩?在领导面前能抬起头?”

中国电科否认陈姓员工属“编制内”

对于此事件,中国电科本周三回应指出:“(上述微信群组)发布和传播有关中国电科的不实信息和言论,中国电科高度重视,认真排查,上述微信群聊天纪录所涉单位和人员,非集团公司所属成员单位和员工。”

中国电科的声明再度引发网民对于国企“编制内员工”及“编制外员工”的热烈讨论,网民纷纷表示“中国的劳动法形同虚设”、“正式员工一样是要加班的”、“中国电科这种回应还不如不回应,只会引起更多底层群众对社会不公的不满。”、“我们都是被工会抛弃的编制外人员”。

 

中国电科的声明再度引发网民对于国企“编制内员工”及“编制外员工”的热烈讨论。(推特截图/李老师不是你老师@whyyoutouzhele)
中国电科的声明再度引发网民对于国企“编制内员工”及“编制外员工”的热烈讨论。(推特截图/李老师不是你老师@whyyoutouzhele)

与此同时,据中国媒体《工人日报》报道,四川省总工会表示正在与成都市总工会合作调查案件事实,若确实存在违反劳动法的情况,将採取措施,坚决维护职工合法权益。

胡锡进:国企不应带头破坏劳动法

对于中国电科员工怒骂领导的事件,前《环球时报》总编辑胡锡进也评价道:“因为超长加班被人们深恶痛绝,很多人怕丢饭碗又不敢抵制,陈的怒骂引起广泛共鸣。……老胡认为,所有国有单位都应当努力执行好劳动法,即使做不了正面示范,也不应带破坏劳动法的头,更不应该用工作稳定做杠杆,压员工在超长加班问题上忍气吞声。”

学者:中国经济起飞靠加班文化

中国职场长期存在加班问题已经不是什么秘密。中国人民大学劳动人事学院副教授刘尔铎在接受本台采访时便告诉记者,从改革开放开始,中国就出现加班文化:“加班的情况在中国还是比较普遍的。不同单位加班是不一样的,国企也加班,可能加的时间比较不是那么多,今天加了,明天可能不加,后天又加了。但是民企相对来讲,尤其是规模比较小的,加班就是常态了。”

刘尔铎表示,中国的经济起飞的很大原因也依靠加班文化:“中国产品为什么在国际上卖得便宜?为什么有竞争性?其实加班也是其中因素之一。加班不光是中国,韩国、中国香港、日本,东亚都存在加班问题,中国是后发国家,所以加班更厉害。”

刘尔铎补充,中国的劳动法对于加班有相关规范,不过企业却很少落实:“劳动法从条款中规定的,你如果加班是给150%的工资,(这是指)平常的加班。节假日、周六周日、休息日加班是给200%的工资。年节、重要假期加班是给300%的工资。劳动法是有这样规定的,但这个规定在实践中其实不一定能有效贯彻执行。”

学者:为了保住饭碗 员工只能“自愿”加班

国际劳工组织中国劳工观察的执行主任李强在接受采访时则表示,由于中国经济停滞,企业如今竞争压力更大,而加班时常变成绩效的一环,迫使员工必须自愿加班。

李强说:“加班不是公司强迫的,对于这种白领,做IT的,它在合同上面没有写加班工资,它是作为一种奖金。如果你不去加班,这个小组就会把你裁掉了,他是面临直接走人的压力。到年终的时候,它就看你的业绩提成、分红,就有奖金。它没有在合同规定你必须要加班,所以它就规避了这一点。”


记者:唐缘媛    责编:申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。