外国记者页面被封 吁调查中共对领英的渗透

2021-10-05
Share
外国记者页面被封  吁调查中共对领英的渗透
Photo: RFA

社交媒体平台领英(LinkedIn)近日封禁多位美国记者的中国页面,屈服于中国的互联网规则。多位被审查的受害人对本台表示,美国国会亟需采取行动,调查领英内部的审查机制和中共的联系。

美国调查记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)上周收到领英的邮件通知,由于她的页面简介存在“违禁内容”,她的账户和网页活动将在中国无法显示。美籍华裔记者陈嘉韵(Melissa Chan)和独立记者布鲁诺(Greg Bruno)也收到类似通知。

9月30日,美国共和党籍联邦参议员斯科特(Rick Scott)致信领英的母公司微软和领英高管,批评这种做法是对中共的“公然绥靖”和“屈服”。来自印第安纳州的共和党籍联邦众议员班克斯(Jim Banks)也致信领英,询问他们是否曾将美国用户的数据交给中国政府。

布鲁诺:为什么现在出手?谁在指挥领英?

布鲁诺(Greg Bruno)对本台表示,这一轮对记者社媒账户的清洗,还有很多问题有待回答:

“我的书都出版三年了。为什么现在被拿下?领英发生了什么变化,中国发生了什么变化?领英中国版需要遵循一定的规则。我问领英的问题之一是:是谁指挥你遵循规则?是你自己过滤关键词的算法,还是领英直接和中共一起工作?他们没有回答。当我发推文的时候,期望很多记者团结一致,(领英对)中国内容的集体审查会进入另一个阶段,但最后似乎只有我们三个站出来。”

9月28日,领英通知布鲁诺,他的“出版物”板块含有违禁内容。在布鲁诺的领英资料中,只列出一本2018年出版的书《来自北京的祝福:中国对西藏的软实力战争》(Blessings from Beijing: Inside China's Soft-Power War on Tibet)。

关于这本书的独特性,布鲁诺表示,2009年-2012年他撰写此书时,中共在西藏流亡者间的渗透活动还鲜为人知,“胁迫海外藏人,直接或间接的间谍活动,施加影响力的活动……现在我们知道,这是中国在海外常用手法,为了获得政治利益,操纵社交媒体,他们的统战部门非常具有挑衅性和有能力。”

作为美国唯一获准在华营运的社交网络,领英在中国拥有超过五千万用户,约占全球用户总量的7%。2020年,领英总收入达到80亿美元,母公司微软没有透露,中国区域的收入占比是多少。

《华尔街日报》六月报道称,自五月以来,至少有包括研究人员、记者、美国国会职员在内的十名用户的资料在中国版领英上遭屏蔽或删帖。

今年三月,领英宣布“暂时”停止在中国注册新用户。据《纽约时报》披露,中国监管机构当月谴责领英高管对政治内容控制不力,要求领英向网信办提交报告。领英还经常运用算法和人工审查来标记可能冒犯北京的帖子。

在给用户下达屏蔽通知时,领英通常会附上“橄榄枝”:只要你更新修改资料,一切就恢复正常。

布鲁诺对此严厉拒绝,“审查的事由领英来做吧,我不会自我审查。信息自由和信息获取权对所有人都很重要,包括中国人。当西方公司听从政府指令,拿下政府不喜欢的信息,最终会损害到所有人。”

美国调查记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)的领英网页。(网站截图)
美国调查记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)的领英网页。(网站截图)


悠野:领英成中共帮凶,不尊重事实、人权和历史

今年六月,常驻台湾的瑞典记者悠野(Jojje Olson)因为“教育背景”区块有敏感内容,被领英在中国屏蔽了账户。悠野认为,这可能是由于一篇关于天安门学运的报告。他曾在北京居住8年,但在报道桂民海事件后,2016年被中国拒签。

“如果每个人都听领英的话,他们会觉得容易束缚别人,我自己有责任不放弃(原则)。” 悠野同样拒绝修改资料,他对本台抗议道:

“美国公司帮共产党封锁,帮共产党改变别人的用户资料,没有道德。领英违背信息自由和表达自由,只在乎钱,不在乎人权、历史和事实。为了中国的市场,不论共产党说什么,他们就会做什么。”

据《纽约时报》报道,中国情报人员近年来多次利用领英从外国招募线人和间谍。

“领英这么急切地控制记者,但是不怎么控制从大陆来的、骗别人的帐号,这有一点奇怪。我们不知道中国的红线在哪里,比如新疆,台湾,西藏,六四。中国政府可能给了领英一些规则。或者由政府或者普通人看到后,举报给领英。” 悠野说。

周锋锁:避免领英模式蔓延,美国政府需介入调查

2019年是六四学运三十周年,美国人权组织“人道中国”主席、六四学运领袖周锋锁的中国页面一度遭到领英封锁,在收到广泛的舆论批评之后,领英致歉并更正。

“ZOOM(调查)是唯一一次美国政府尽职了的。美国公司等于是付钱雇了中国国安的人来审查,这是常态,领英可能也在做同样的事情,这是可耻的。”周锋锁告诉本台。

美国司法部在调查视频会议平台Zoom时发现,任职于ZOOM的一位员工也是中共警方和国安部门的联络人,涉嫌阻断周封锁参与组织的六四视频会议。

周锋锁呼吁,美国国会亟需召开听证会,对领英展开调查,“中共的数字极权大行其道,从上而下的控制让北京可以影响到任何一个地方的互联网政策。北京绑架中国市场,扭曲自由交易原则,最后让西方公司成为政治上的奴隶和帮凶。最值得问领英公司的问题:他们是用什么样的办法?审查谁?听谁的?”

截至发稿,领英公司没有回复本台查询。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站