《开放》主编金钟谈香港人的不满情绪(图)

今年“七•一”,香港人以万人游行抗议的方式纪念回归15周年。《开放》杂志主编金钟在纽约接受本台记者采访时,讲述了香港人一直没有缓和的不满情绪 。
2012-07-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 港人参与七一大游行。 (法新社图片)
图片: 港人参与七一大游行。 (法新社图片)

胡锦涛去香港不见媒体,不跟香港人打招呼,动用八千警力保护自己,选择在7月1号港人游行之前离开。金钟说,这些香港人都见怪不怪了。

金钟:“对于回归一个独裁专制的国家,香港人内心一直是很抗拒的。”

香港人一直珍惜当初在英国治下所拥有的自由。七百万人口的香港,虽然无力改变目前体制,但每年“六•四”在维多利亚公园的纪念活动和“七•一”的游行抗议,声势浩大,越来越影响到大陆的人群。

金钟:“很多大陆人来了,整晚上就待在旁边看啊,看傻了。没见过。所以这对于他们潜移默化的影响真是不能低估。”

香港大学最新民调显示,在中国人和香港人之间,多数还是认同“我是香港人”。

金钟:“邓小平以所谓民族大义来压香港人,压的香港人有些话说不出来。但是他内心的这种不满,这种情绪一直没有消失、没有缓和。”

香港作为一个信息中心,与大陆每天几十万人的来往,大陆当局的很多消息会从香港发出。香港人对于今年浮上台面的中共内斗很有兴趣,很关注。

金钟:“对薄熙的来唱红打黑,香港人当然是不能认同不能接受的。当然很多人对温家宝经常高调的说普世价值,很有兴趣,也很同情,甚至抱有希望。”

对于各派在香港媒体放风,他认为香港读者有一定的鉴别能力。

金钟:“当然共产党是在不断的渗透,但还是有一部分他不可能完全控制的。那么就在于香港人本身,媒体工作者本身,有这个责任感、使命感,一样可以利用这个空间。”

对于中国未来政局,金钟认为,胡锦涛这一代即将结束,其维稳、高压的政策比过去有过之无不及。

金钟:“到胡锦涛为止,都是第一代元老,邓小平他们决定的,继承了他们的香火,那种专制主义的观念啊。所以他们到今天没改变。虽然经济上面开放、改革,政治上面依然跟毛时代没有本质的区别。”

他认为,如果领导人的产生是“私相授受”,安排自己喜欢的人接班,未来的局限性也很大,在相同的体制中难有作为。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

完整网站