中国作家余杰获得“公民勇气奖”出席纽约颁奖礼(图)

流亡美国的余杰作为首位获得“公民勇气奖”的中国作家,10月17号与家人出席了在纽约举行的颁奖仪式,并在致辞中提醒美国人,考虑获得廉价中国产品的真正代价。
2012-10-18
电邮
评论
Share
打印
图片: 余杰(左三)和特雷恩基金会主席约翰·特雷恩(左二)合影。 (记者紫荆提供)
图片: 余杰(左三)和特雷恩基金会主席约翰·特雷恩(左二)合影。 (记者紫荆提供)

颁奖仪式在美国对外关系委员会总部所在的哈罗德•普拉特楼(Harold Pratt House)洛克菲勒厅举行。现场嘉宾云集,余杰携妻小出席。美国西东大学外交和国际关系学院院长、美国前驻波黑大使约翰•门齐斯(John Menzies)、哥伦比亚大学法学院国家安全中心主任、前总统克林顿的顾问菲利普•鲍比特(Philip Bobbitt)致辞。

“公民勇气奖”2000年设立,今年是第十三届,受到前苏联异议作家索尔仁尼琴揭露古拉格的勇气启发,颁发给那些冒着生命危险持续对抗邪恶的人。设立该奖项的特雷恩基金会(Train Foundation)主席,美国著名投资顾问、作家约翰•特雷恩(John Train)向余杰颁发奖章和证书。

余杰对记者表示,中国还有很多人应该得这个奖,像“天安门母亲”丁子霖、律师滕彪等。

余杰:“我觉得这个奖不仅是给我一个人的,是给我和我身边的很多很多的朋友。他们为了民主、自由、人权而奋斗,失去了很多东西。虽然我是得这个奖的第一个中国人,但是我觉得有更多的中国人比我更有资格得这个奖。”

带着中国警察的威胁 “我们半个小时之内就可以挖个坑,把你活埋掉,全世界不会有人知道”, 余杰半年前来到美国,现在已经获得庇护身份。

他在现场致辞中提醒美国人,“共产党就是共产党,万变不离其宗,谎言和暴力是与生俱来的遗传基因。”  中国制造的廉价商品,“充斥着对人权的践踏、对环境的污染和对能源的浪费。与中国的这种与人权脱钩的贸易关系,将极大地侵蚀西方赖以生存的自由市场经济、法治和民主的基本价值。”

余杰认为真正独立的中国知识分子需要和西方的主流社会对话、沟通。

余杰:“西方这些研究中国问题的人,有很多人在这个池塘中有很多利益的牵扯。包括那些智库的中国问题研究者,因为他们要到中国区访问,中国政府给他们非常好的待遇,所以我觉得他们很多立场和观点都有变化。”

他惊讶《华盛顿邮报》中,居然夹着中国政府提供的宣传版面《中国观察》,这是纳粹德国和苏联都不可及的。他引用索尔仁尼琴预言苏联灭亡受到嘲笑的例子,指出苏联就在西方世界有所顾忌、不愿得罪它的时候,“以超乎协和客机的速度走向了崩溃”。

特雷恩基金会主任安•斯洛恩(Ann Sloane)表示,她的亲家就是来自中国的难民。美国人知道这些年中国发生了什么。

斯洛恩:“我不担心美国人,我们看《华盛顿邮报》不会只看中间的插页。我们能看出来什么是宣传。美国人还是理智的,总是很好奇,想了解更多:中国那边现在怎么样了?”

出席颁奖礼的纽约城市大学政治学教授夏明表示,中国政府花百姓的血汗钱虽然在《纽约时报》,《华尔街日报》,时代广场做宣传,但他相信美国主流社会的判断力。

夏明:“玛格丽特•撒切尔讲过,当你要向别人解释,我是一个淑女的时候,她说,你就有问题了。其实共产主义的宣传,美国也领教了很多。美国的有一定教育背景的人对这种宣传,尽管他没有公开的批评它,但他内心是有强烈的鄙视和抵制的心态的。”

在美国居住40年的资深报人李勇表示:“共产党在时代广场也做广告,它掩盖他们犯的罪。最坏的是,它躲在中华民族的后面。人家一算账就算到中华民族头上,算在中国人头上。其实那几个,他根本不是中国人。”

他认为薄熙来事件把共产党的肮脏全部爆出来。美国报纸也指出,中共大部分官员就像这样。“一个党委书记好像皇帝一样。”他希望能够有能力写英文的华人更多向外界讲清楚在中国发生的事。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

完整网站