中国单身男女达1.8亿 没房子是婚姻“绊脚石”

在中国11月11日被称为“光棍节”。有调查显示,目前中国大陆单身男女多达1.8亿,而80%以上的女青年认为,只有收入高的男子才配得上谈恋爱。
2012-11-12
电邮
评论
Share
打印

 

中国官方新华网11月11日报道说,中国相亲网站“世纪佳缘”创始人龚海燕在分析中国目前存在1.8亿单身男女的原因时说,中国正处于城市化进程中,不少年轻人从农村或中小城镇来到大都市,生存压力大,很多人把精力用到奋斗打拼上,推迟了婚恋时间。中国民政部下属的婚介行业委员会今年年初与百合网联合发布的《2011中国人婚恋状况调查报告》显示,在中国大陆,有超过九成的受访女性选择配偶时把“有稳定收入”作为结婚的必要条件,而近七成的女性选择“男性要有房才能结婚”。有近80%的受访单身女性认为,男性月收入4000元以上“才配谈恋爱”。其中,约27%的人甚至认为,男性月收入10000元以上才适合谈恋爱。有57%的受访女性认同“干得好不如嫁得好”,比2010年的71%有所下降。但也有不少人认为,有房产不见得就有幸福婚姻。

旅美中国学者谢选骏就此表示,中国大陆单身男女人数越来越多是城市化的必然结果之一,但许多中国女性在选择配偶方面似乎太过于重视钱财和物质了:

“我觉得这有两个方面的因素。一个就是中国人现在太看重钱了,把金钱作为衡量很多东西的唯一标准。第二个方面就是这可能与中国的城市化有关。城市化就导致婚姻变成可有可无的东西。此外,中国的现代女性吸收了两方面的矛盾的东西。一方面,她们追求西方女性的自由,但另一方面她们却不肯学习西方的独立性和义务。在交往中只想让男方花钱,她们觉得好像自己付自己的一部分就是没有身份的表现,西方女性却相反,女的要是花了南方的钱就反而觉得降低了自己的身份。”

新华网的报道援引山西大学副教授耿晔强的看法说,两人的婚姻绝不能将物质条件放在首位,感情才是最重要的。有中国网民也表示,婚姻是投资没错,但应投入爱来获取幸福的人生,而不是投入青春换取物质。 旅美中国学者李洪宽认为,中国单身男女人数的增加是青年男女都以自我为中心的结果:

“我觉得这反映了一个时代,实际上是现在中国这个社会呢在发生巨变。在这巨变过程中对传统的结婚观念造成了冲击。过去男的25岁、女的22岁就是适龄,就该结婚了。社会给他们造成一定的压力。现在这种压力变弱了,反而来自其它方面的饭压力增加了,比如对房子、汽车等这些硬指标的、所谓生活必需品的这些东西,人们的胃口变得很大。而广大的适龄青年面临着没有办法满足这种物质需求。可能百分之八九十的男青年,光凭自己的能力是达不到这点的。另一方面,一些教育水平高、收入很好的、事业有成的女青年也处在单身状况,因为她们在找更好的。不是说只要物质上满足了就能够结婚,还有一个心理上的满足问题。”

中国荆楚网日前刊载署名杨亚军的文章认为,中国单身男女的人数还会增加。尽管现代年轻人看似交际广博,实际生活的圈子却很小。他们每天穿梭于高楼大厦,奔跑在上下班途中。他们大多也不愿单身,为寻找到另一半,有的托朋友介绍,有的低调潜入婚介所,有的利用网络探寻,有的走上电视相亲节目。但是,由于价值观不同、才貌标准差异、家庭背景不一样等,因此,青年男女一次次相逢,又一次次擦肩而过,真是“相爱容易相处难,相处容易结婚难,结婚容易持久难”。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站