北京維權人士倪玉蘭向高檢投訴(圖)

北京維權人士倪玉蘭去年被北京市西城區法院判刑兩年,目前正在服刑。其丈夫董繼勤上週起連續多日,向最高檢察院舉報公安僞造證據陷害他們。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道

2009-10-14
Share
圖片:董繼勤指警察肖巍等帶人侵入他住宅,拆、砸、搶現場。(網友提供)
網友提供


中國最高人民檢察院7月開通網上舉報中心。因維權被判入獄的北京拆遷戶倪玉蘭和丈夫董繼勤,日前聯名向全國最高檢察院發出舉報信。董繼勤星期三對本臺表示:“我從10月9號到14號,每天發一份控告,今天最後一份是第六份發出去了。7月份檢察院公佈了舉報電話,很多人都建議我,應該通過舉報形式,我就寫了控告公安迫害倪玉蘭的事”。
 
控告信稱,2008年4月15日7時,警察杜新華帶領18名黑社會成員,沒有任何法律手續,非法侵入公民住宅(西城區前章衚衕19號)砸碎院門,砸開屋門,剪斷電線、電話線,挖斷下水道,拆毀房屋、院牆,搶走私人財物,構成非法侵入他人住宅罪。
 
董繼勤表示:“第一,控告西城分局的便衣警察帶着黑社會人員到我們家去拆、砸、搶,這是非法侵入公民住宅,搶劫公民財物”。
 
本臺星期四致電新街口派出所副所長白昶:“關於董繼勤控告你們,你們怎麼迴應?”
白昶:您是哪兒啊?
記者:自由亞洲電臺記者。
白昶:別給我打了再見。
 
記者再致電另一名被告警察閻修建:“倪玉蘭和董繼勤他們控告您,您有什麼迴應?”。
閻修建:您是哪兒?
記者:自由亞洲電臺記者。
閻修建:您沒這個資格採訪我。
 
多年來,倪玉蘭一家因不滿拆遷安排和補償,拒絕搬遷,爲此,不時受到所在地區的西城區新街口派出所部分公安的粗暴對待。自2002年以來,多次向北京地區各級司法部門舉報,不但毫無結果,而且還將他家列入“重點監控人員”的黑名單。
 
有關倪玉蘭和董繼勤向最高檢察院提交訴狀的結果,暫時還不得而知。不過,董繼勤承認,高檢受理的可能性雖然很低,但還是要嘗試。對此,廣西維權律師楊在新表示,如果高檢不受理,也應該有書面答覆,講出原因。他說,大部分拆遷戶告拆遷方,很難勝訴:“拆遷單位都有背景,跟官場是盤根錯節的關係,都是經過當地政府,打着什麼建設的旗號”。
 
本臺登錄高檢舉報中心,看到五十多條問題解答,卻沒有一條是回答如何處理控告及回覆期限的。
 
倪玉蘭在去年4月被北京西城區新街口派出所公安祕密綁架之後,被囚禁在看守所長達一年。去年12月,49歲的倪玉蘭被西城區法院以“妨礙公務罪”判刑兩年,其丈夫董繼勤提出上訴,但今年3月,被二審駁回。董繼勤6月23日探監後發現,倪玉蘭骨瘦如柴。董繼勤三週前再到北京女子監獄探望妻子,他說,倪玉蘭被轉到出監教育區:“最近一次9月22號,他們是讓犯人揹着她過來的,因爲路很遠,四個犯人輪流揹她,會見完了又把她揹回去 ”。
 
董繼勤說,去年4月15日,近30名警察和60名黑社會人員,將倪玉蘭從家中綁架,塞進汽車後備箱,拉到新街口派出所,拖進小黑屋內,多名警察對倪玉蘭毒打。之後,警察肖巍誣陷倪玉蘭踢傷他的睾丸,隨後編造證言,又收買醫生說肖巍睾丸挫傷。一審開庭時,當局不讓董繼勤和親友辯護,並禁止30多位公民旁聽。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站