河北保定断水断电动用黑社会逼人强迁

河北保定新市区建设局正在对其辖下的郝庄村一百多户村民进行逼迁,他们采取断水断电,雇用黑社会绑架等手段,村民敢怒不敢言。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-04-28
电邮
评论
Share
打印

据大陆的民生观察星期一说,郝庄村位于保定市郊,原有四百多户共一、二千村民。从2004年开始,因高速公路引线经过郝庄村,村里有两百多户的房子被拆,村民被安置住进了郝庄新区。随后,村里剩余的一百多户也被要求搬迁,政府给出的搬迁理由是“旧村改造”,实际上是在这里进行名为“阳光水岸”的商品房项目开发。对于这次拆迁,郝庄村剩下的一百多户村民几年来一直拒绝搬迁,主要原因除了他们买不起新房外,新屋的质量问题也成了关键因素。

星期一,一位郝庄村村民对本台表示,“质量太差市一方面,第二是赔偿的不合理,一平米换一平米,赔偿一平米七百块钱,新房要近一千块钱一平米,一平米换一平米钱还不够,得自己填钱,因此让你贷款,不贷款就断水断电。’

据了解,自四月七号开始,这一百多户居民已经被断水断电,而因为房屋质量的严重问题,已经搬进小区的二百多户人家都感到十分后悔,他们多次找有关部门理论,就在半个月前有多人因此被抓,至今还有三人仍被拘留。罪名是扰乱社会秩序。

一位知情者表示;“楼区因为质量问题反应太强烈,被抓的都是楼区的人,北边没拆迁的一个都没抓,北边的不敢言声,怕抓进去在看守所逼着签字,对没电也敢怒不敢言。”

而目前,除了断水断电外,政府还雇用黑社会的小伙子挨家骚扰,甚至绑架儿童。

这位知情人士说:“他们现在利用黑社会,来几辆汽车,来很多二十多岁的小伙子,一家家的也不谈条件,只是问什么时候搬家,什么时候签协议,就这么硬逼,他们还用各种方式威逼,其中姓张一家的孩子被绑架,要签字才放孩子,不签字不放,还有一些在区里工厂,政府单位工作或者是当老师的都被以下岗相威胁。”

本台记者星期一下午打电话到新市区建设局询问有关情况。

一位官员表示;现在这个事不是我们建设局就管得了的,包括县政府,区政府都很重视,而且工作组已经进驻了,关于拆迁这个问题也不是一天两天了。

记者:我们会关注,因为说有黑社会的介入。

官员:我觉得不会,因为政府的工作组已经进入了,不会这样的。

记者:不会强逼着老百姓拆迁吧。

官员;不可能,如果是强逼着拆也不会这么长时间。这个拆迁从去年就开始了。

记者:那现在给断水断电不是逼着人家走么?

官员:我得问问,这件事得核实。

而据了解,这些村民过着原始的日子,晚上点蜡烛并要到很远的地方去担水。

那位知情者表示,已经断电断水二十几天了,问政府要电要水,他们说不管,因为没有点,现在都耽误了种地。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站