福州一日强拆27户 近百人无家可归

福建省福州市和仓山区政府出动1000 多公检法人员,动用11部钩机,在一天之内强行拆除仓山区仓山镇万里村 27 户村民的房屋。村民认为当局首先非法改变土地性质,继而在没有达成任何协议下非法强制拆迁。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-05-07
电邮
评论
Share
打印
(村民提供)
(村民提供)
Poto:RFA

上星期三,福州市和仓山区政府组织仓山区、台江区、晋安区等城管执法人员,和仓山区的法官法警、检察院等单位的人员共1000多人,动用11部钩机,对仓山区仓山镇万里村22幢楼房进行强拆,有27户村民受影响,近百人无家可归。

(由村民提供)
(由村民提供) Photo: RFA
星期三,村民林先生接受了本台记者的电话采访,他说他们家的房子也是上星期三被强拆的,“起先铲车高钩机早上六点多陆续的来了,大约九点多就全部进来了,首先就对我们的房子,把门砸进去,看里面有什么东西,我当时在现场,他们也不知道,因为本来要强拆要跟当事人讲,但是他们没有,我们是躲在暗处,如果你在家里的话,也会给他们抓出来,房子照样给他强制拆掉。有的贵重的拿一点出去,床铺什么东西都没有拿(现在你们怎么办,没地方住?)无家可归。(总共他们拆了多久?)从早上九点开始拆到快要天黑了,六点多。(有没有人出去制止他们呢?)有(那发生了什么事情呢?)对峙在那边,最后还是被他们强制拆掉。(那个人有没有被当局制止或者暴力对待呢?)有,有啊。”

据了解,该村已经有79户被强制拆除,即将面临强拆还有四五十户,受影响的村民有100 多人。

记者稍候致电仓山区委副书记卢林,他并没有否认暴力拆迁的事件,但对记者的进一步提问不予回答,之后径自挂断电话,“(我们收到万里村的村民的投诉,说他们被暴力拆迁?)阿。(是不是有这个情况呢?)这个你这个这个我无可奉告。(啊?)你香港记者,我不知道你怎么的,无可奉告。(他们房子确实是被拆了,图片上也看到了)这个这个你不要讲了(有没有得到赔偿什么的。)”

(由村民提供)
(由村民提供) Photo: RFA
村民反映,该村69户村居民在2006年2月底就所谓《首山旧屋区改造》中《拆迁许可证》的合法性状告福州市房地产管理局,但最终被福州市中院驳回。村民不服这些判决和错误的决定。于2007年7月依法向福建省高级人民法院提请《行政申诉》。当局进行的拆迁,既没有与村民协商补偿条件,也没有提供安置用房。

另一位村民王先生星期三说,当局强拆他们的房屋是为了商品房开发谋取暴利,“没有提供任何的安置房,也没有提供补偿金额。(这个土地拿来做什么用的?)它要搞商品房。(旁边是不是已经建商品房了?)已经都出卖一部分了,这个土地是集体土地,按法律规定他必须通过征收、征用,补偿款到位,集体变为国有,他才可以拆迁,而且根据2008年一号文件,也明确规定在集体土地上不准搞商品房开发,关键是钱,金钱诱惑太大。(你们那些商品房现在能买多少钱?)现在是每平方八千。”

据悉,2006年6月有关当局逮捕了以原区委书记为代表的一批贪官,此案也于2008年1月9日作为全国26起房地产违法违规典型案例之一予以公布,但是违法征地和强拆的问题并没有因此而解决。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站