青海加强流动人口管理 暂住3天应到派出所登记

青海省省公安厅日前制定《青海省公安机关流动人口服务管理暂行规定》,全面加强对流动人口的管理和服务。自由亚洲电台记者希望的采访报道
2010-10-07
电邮
评论
Share
打印


青海新闻网星期四报道,根据青海省省公安厅日前制定的《青海省公安机关流动人口服务管理暂行规定》,责任区民警要经常带领流动人口协管员深入社区(村)开展走访调查,全面掌握流动人口的底数和动态情况,对新流入的外来人口,及时掌握情况,对拟居住3天以上的,及时进行登记,对应发放暂住证的及时为其办证,对已离开本辖区的流动人口信息及时注销,落实人来登记、人走注销制度。

据中国国家人口和计划生育委员会今年6月26日发布的《中国流动人口发展状况报告》,2009年中国流动人口已达到2.11亿,平均年龄约为27.3岁, 由于分布、结构、素质复杂,其生存发展面临6大问题,对国家战略规划、政府社会管理和公共服务提出了严峻挑战。海外互联网杂志“中国事务”的主编伍凡先生认为,在中国流动人口如此庞大的情况下,中国不同省区市采取类似青海省的管理流动人口的措施,目的都是为了防止群体性事件的发生:

“流动人口对共产党来讲它是很难完完全全掌握的。它非常担心,尤其是现在维权运动一年达到23万到24万人,比去年增加整整一倍。维权风暴来势凶猛,它不希望你这些流动人口到处流窜,增加麻烦。所以它就限制你流动,要查户口。共产党害怕在这些掌握不住的流动(人口)中间出大事。户籍制度在共产党的统治底下,它只会加强而不会取消。因为你走在哪里,它要盯着你嘛。你一取消,它盯不着你,你做任何事情它管不着你,它就担心。不会取消。”

《中国流动人口发展状况报告》说,流动人口中近79% 为农业户口,以青壮年为主,其中20至44岁占被调查人口的三分之二,14岁及以下儿童占20.8% ,男性占近51%,女性占49.6%。流动人口家庭平均规模为2.3人;16至59岁人口中近87% 接受过初中教育 ,人口月平均收入为1942元人民币。他们主要在制造、批发零售和社会服务业领域就业,大多集中在低薪或高危行业里。 面对如此庞大的流动人口,中国政府是否应该取消户籍制呢?就这个问题,在纽约市从事律师工作的叶宁先生认为这种可能性目前还不大:

“户籍制度中国肯定还是要维持下去。户籍制度给中国带来的政府统治上、管理上的方便和利益实际上是很根本性的。所以我不相信中共会在近期废除户籍制度。”

《报告》还指出,在“十二五”及未来较长时期内,流动人口规模还将保持在2亿以上,以市场为主导、以发展型迁移为主要形式的规模空前的农村劳动力转移,将成为综合影响中国未来一个时期整体及区域发展、产业布局、生态建设、政府社会管理与公共服务最重要的问题之一。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站