青海传火再缩水 取消达赖出生地

北京奥运火炬星期二完成在青海省的传递,但是火炬在西宁的传递再度“缩水”,由28.5公里减为8.8公里,而且取消原先的终点湟中县,那是达赖喇嘛的故乡。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-06-24
电邮
评论
Share
打印

继北京奥运火炬上周在西藏传递时间由两天减至三个小时后,星期二,奥运火炬在青海西宁的传递路线也“大打折扣”, 根据北京奥组委早前公布的总体计划,6月24日西宁地区火炬传递路线为:新宁广场起跑,西宁市区传递,经城南新区上西塔高速公路,终点在湟中县塔尔寺,传递距离28.5公里。却临时缩短为8.8公里。291名火炬手,有的路段每人只能接力11米。

对于这次大缩水,西宁一位观看火炬传送的居民星期二对本台表示:“8.8公里,一下子缩减成这样了,完了以后,基本上每一名火炬手走不了十米就要换人。其实我也觉得奇怪,公布的路线也不是8.8公里。今天早晨走的8.8公里,按道理公里数不应该是8.8公里”。

对于青海改变火炬传递路线,本台向西宁一家旅行查询原因。

记者:本来是28.5公里,今天(星期二)怎么缩短了?
旅行社:对,今天封路都是,本来封路到中午12点,但11点不到的时候,路已经全部通了。

记者:您知道为什么缩短吗?
旅行社:不知道,我今天就是为这个(看)火炬,忙了一天。

记者;本来说奥运火炬要去塔尔寺(达赖喇嘛出生地)?
旅行社:然而没有去,然后把那一段去掉了。

据香港的中国人权民运信息中心星期二表示,24日的圣火在西宁的传递原计划从西宁新宁广场出发,而终点是湟中县塔尔寺。不过,由于近日来数千藏民已在西宁一带聚集,当局突然改变计划,圣火早上8时由西宁中心广场出发,10时15分在西宁新宁广场结束。

本台于是向西宁一家旅行社,了解塔尔寺寺院的情况。

记者:听说这几天塔尔寺有几千藏民?
导游:没有那么多,反正我没见到,因为我昨天去了,他们(藏人)一般在大金瓦殿里面或大金瓦殿的门口。

对于当局突然缩减火炬传递路线,以及取消原计划将火炬终点设在达赖喇嘛出生地塔尔寺,一般相信,此事和西藏骚乱不无关系。

另据挪威西藏之声星期二报道,西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组指出,上周日上午11点左右,在甘孜县连续发生三起抗议活动,其中来自康美(译音)寺僧人次仁平措和西莉达(译音)村村民扎西喜绕,在甘孜县城进行示威活动,当天下午1点左右,康美(译音)寺僧人色嘎和益西达杰也在县城举行抗议活动。下午2 点至3点间,在甘孜县西莉达村一名藏人的带领下,10名藏人在县城高呼“西藏独立”、“达赖喇嘛万岁”等口号,并散发传单,最后武警向示威群众投掷催泪弹,并残酷毒打和拘捕了十名示威藏人。

本台曾致电甘孜县公安局,但电话显示忙音,稍后致电当地居民,但电话还是呈现忙音。

报道还指出,星期天,另有4名西藏青年也在甘孜县城进行抗议。据说奥运火炬在西藏首都拉萨进行传递前,拉萨市澎波县达隆寺的僧人遭到中共军警的拘捕。

据悉,西藏精神领袖达赖喇嘛的特使,原定于本月下旬与中共统战部官员进行对话,但是近期大陆批判达赖喇嘛却在不断升温。据环球时报星期二报道,“流亡藏独分子向中国发起网络攻击!”该报道称,所谓的“西藏流亡政府”建立了自己的网站,而其它一些“藏独”组织也非常倚重互联网, 不仅如此,达赖喇嘛等“藏独”头目也建立了自己的个人网站。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站