云南红塔汽车厂数千人罢工 提反贪保福利七项诉求(组图)

云南省曲靖市一家合资企业的数千工人上周五发起罢工,抗议领导贪污、变卖资产、转移资金和不断降低工人福利。数百工人在工厂门口拦截进出车辆,并向资方提出七点诉求。该厂一位业务员本周二接受本台查询时称,虽然市领导已经介入,但罢工还在持续。
2012-05-08
电邮
评论
Share
打印

图片:曲靖一汽红塔车厂工人连续罢工已经数日(中国茉莉花革命网)
图片:曲靖一汽红塔车厂工人连续罢工已经数日(中国茉莉花革命网) Photo: RFA
云南曲靖市的一家中美合资企业一汽红塔汽车公司,上周发起工潮,周二进入第五天。

网民“BA68”周二凌晨在新浪微博发帖称:“一汽通用红塔汽车制造公司从5月4日开始,因职工多年不满一汽领导的多项管理,而引发了大规模的全厂罢工。事件由公司决定将老职工楼,折旧换新搞房地产事业而引发。由于公司的折迁办法对职工十分不利,千名工人终于将积聚多年的怨气一并发之”。
 
图片:工人在工厂门口打出的横幅(中国茉莉花革命网)
图片:工人在工厂门口打出的横幅(中国茉莉花革命网) Photo: RFA
据“中国茉莉花革命”网站周二消息,5月7日,一汽红塔汽车公司,三千多员工举行罢工,抗议领导贪污、变卖资产、转移资金、和不断降低工人福利。

工人堵住工厂大门,并举起多条横幅,写有:“王延军、王月星必须就地免职  接受违纪违法审查”、“公开工资分配详情,实行企业工资集体协商制度”、“声讨公道,确保职工合法住房权益”等。

员工透露,十年前每个月工资是千多元,十年后还是千多元;工人要房无房,要福利没福利;每年公司卖八万多辆车,却亏损上亿元;公司很多土地和资产被变卖,所得资金数亿,也不知去向;美国通用公司投资十多亿元,全被转移到东北长春总公司,一汽红塔却背下沉重债务。国有资产被这些蛀虫一点点吃空,员工压抑了很久,现在终于爆发。

工人上传到照片显示,大批工人聚集在工厂门外,也有人在坐在马路上,堵塞交通。
 
本台周二致电当地派出所,询问处理情况。

记者:问一下您是白石江派出所吗?

公安:你有什么事情。

记者:一汽红塔汽车罢工的事情,你们有没有介入?

公安:我不能讲,我也没参加。
 
记者又向公司办公室询问,对方不愿回答。

记者:现在罢工的情况怎么样?

职员:那个我们不清楚。

记者:现在谁在处理这件事情?

职员:应该是相关的单位在处理,我们下边的人对这件事不太清楚。
 
记者转向市政协委员、该公司开发部的周东云询问。

记者:问一下这两天工人罢工的情况,听说他们举了很多标语。

回答:我现在出差,在外边。对情况不太了解。
 
该厂一位女职员接受记者询问时,也表示不便回答。

“这些你就不要问我了,我不太好跟你说。”

记者:不是很方便说吗?

回答:对。

记者:员工有多少?

回答:和网上的数差不多。

记者:三千多?

回答:对。

记者:听说亏损上亿元?

回答:你自己去看一下。

记者:什么时候复工?

回答:这样吧,再见,
 
工人表示,红塔公司是由中国第一汽车集团、云南红塔集团、云南轻型汽车集团三家股东于1997年3月20日组建后与美商合资。现有员工三千多人,总经理、党委书记为王延军,副总经理王月星。

而工人提出的七个诉求包括:追回借引进项目而转移的资金、公布近两年来领导的收入,所有人收入都必须公开透明及追回被贱卖的国有资产如运输公司,职工医院等。
 
该厂一位职员告诉记者,罢工还在持续。

“对对,好像还在罢。”

记者:有几千人罢工?说是三千多?

回答:没有这么多吧。

记者:大概是多少人?

回答:几百人。

记者:他们打着标语说要王延军、王月星免职

回答:是,有这个标语。他俩个都是一、二把手。

记者:今天罢工还在进行吗?

回答:还在进行着呢,好几天了。

记者:有没有上级部门协调?

回答:好像有,有。

记者:有没有达成协议?

回答:没有。

记者:厂方损失大吗?

回答:肯定会有损失,企业不生产了嘛。
 
工人在网上写道,周一傍晚,副市长来协商解决问题,听取工人诉求,当天工厂休息,依然有数百人聚集在大门外,如果工人的诉求被无视或敷衍,罢工将继续。
 
该市熟悉该厂的居民王先生告诉记者该公司的情况。

“跟美国通用合资的,是国企的合资企业,他(厂方)在玩猫腻,跟你(美商)合资以后,把钱转到那边(东北)去,发展他那边的东西,现在他没钱,问题是员工干了上十年,你逃了,那上十年都白干了,他肯定要闹,看有没有好的结果,政府要干预或者采取什么,但是政府干预不了,因为一汽是国企,怎么干预,是我们这个制度出现问题。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站