武汉房主以汽油瓶抵抗逼迁 北京连拆十多户多人无家可归(组图)

武汉市青山区一位被逼迁的房屋业主遭强拆人员围困及断电。星期三在双方冲突中,业主向外投掷汽油瓶,暂时逼退拆迁方。而北京市丰台区石榴庄村本周来已遭当局连续强拆三天,已有十多户被拆,村民对本台哭诉无家可归。
2012-08-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 武汉一户居民被众多拆迁方人员恐吓逼迁。 (民生观察工作室提供/记者乔龙)
图片: 武汉一户居民被众多拆迁方人员恐吓逼迁。 (民生观察工作室提供/记者乔龙)

星期三,武汉红卫路一居民与拆迁办人员发生冲突,并以盛有汽油的瓶子对抗。

业主朱光英当天告诉本台,虽然强拆没有成功,但是他家周围已被封锁,任何人不得接近。

“跟拆迁办人发生冲突,因为他们使用了暴力手段,现在一个看我的朋友,被他们绑架走了,最后知道被送到派出所去了,做笔录。我们使用了汽油,自己也受了伤,现在最紧急的情况是他们把水电都断了,围困了我们,不让进出,只要有人来看我,他们都要盘问,不让旁人接近,街坊都很恐惧,别人不敢靠近。把各个路口都封了。”

本台上月25日曾报道朱家被断水逼签补偿协议,遭到拒绝。

朱先生说,近二十多天,每天都有数十名纹身男子,敲打他家的门,还大声恐吓,试图逼他们放弃住房,但他没有被屈服,令他感概的是公安对他报警救助,却装模作样。

“我打110报警,他们都不上来,大概两个小时后才来三个警察,一直就说交出汽油,我说我们绝对不能交,因为整个房屋都被那些混混围住了,估计有上百人。”


图片: 武汉业主朱光英家的门被毁,破烂不堪。 (朱光英提供/记者乔龙)
图片: 武汉业主朱光英家的门被毁,破烂不堪。 (朱光英提供/记者乔龙)

 

记者:是不是这两天就要强拆?
回答:这个地他要卖了,可能急着要卖出去,没有一个合法手续,强拆少说也有三百户。

他说,青山区政府向市政府称为了解决财政困难,于是将该地块划入土地储备中心,随后出售给开发商,但对老百姓却说是“旧城改造”,还以暴力手段威胁业主,部分人息事宁人,无奈接受补偿协议。

同一天,在北京丰台区南苑乡石榴庄村,数百人强拆行动进入第三天,早前被强拆的村民周杰周三告诉本台:近三天已有十多户被拆:“这次是连拆,星期一、星期二、星期三,今天第三天,每天都拆。第一天拆了六户,第二天又拆了四户,今天还不知拆多少户,第一天来了三四百人,第二天也是差不多规模,现在村里基本没人了,所以他们不用出动那么多人。”

记者:有没有村民抵抗?
回答:有,之前(村民)李焕君的姐姐李美星(音)家星期一被拆,现在人还被非法拘禁在村外一个简易楼里,有电话也联系不上。

本台曾报道,今年石榴庄村多次遭到强拆,许多村民被迫离去或投靠亲友,李焕君对本台哭诉说:“真是什么手续都没有,就那么疯狂的强拆,没有人管,每一天都在增加被强拆的人数,打砸抢,无恶不作。”

她说,拆迁方下了令:“7号左右,宅基地上一间房子都不能有,必须得拆,所以说害怕的人都签字了,不怕的都被强拆了,每次都来上百人,穿黑衣服的,我们这些无家可归的人越来越多,一天比一天多。”

本台记者致电南苑乡政府,但无人接听。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站