中國人大常委:兩會將不審議4萬億元經濟刺激資金投向(圖)

中國人大財經委員會副主任賀鏗公開表示:今年兩會將不審議4萬億元經濟刺激方案的資金投入流向。國內有媒體認爲,如此巨大的投資不經過人大審議,如何避免投入偏差,防止權力腐化,以及保證社會公平,確保民生等問題,都成爲社會關注的焦點。自由亞洲電臺記者何平的採訪報道

2009.03.04 10:28 ET
圖片:3月4日,十一屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行新聞發佈會(法新社) 圖片:3月4日,十一屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行新聞發佈會(法新社)
Photo: AFP


中國政府在2008年底,提出了4萬億元人民幣的經濟刺激方案。該方案計劃在今後兩年內,由中央政府安排1.18萬億元,帶動地方政府和社會總計4萬億元投資,以緩解目前農村和城市人口失業,以及建立基本社會保障。時值中國的兩會召開,有關4萬億元資金的具體投向成爲人們熱議的話題之一。但是日前,中國人大財經委員會副主任賀鏗公開表示,今年的人大將就發多少國債以及財政赤字的安排進行表決,而不會討論4萬億元的經濟刺激投資。他認爲,無論是去年的1000億還是今年初啓動的1300億,經濟救市方案是政府權限內所作的安排,總的預算沒有改變,無可非議。

對於政府的行政職能如何做到公開透明,2月28日國務院總理溫家寶,在中國政府網上與網友交流時表示:“羣衆有權利知道政府在想什麼、做什麼,並且對政府的政策提出批評意見,政府也需要問政於民、問計於民,推進政務公開和決策的民主化。” 《中國經濟時報》城市經濟部主任張鮮堂認爲,如此巨大的投資不經人大審議,而完全由政府有關部門在權限內操作,是否能夠真正起到刺激經濟的效果令人擔憂:

“到現在爲止,到底這四萬億怎麼花?給每個省的分佈到底怎麼樣?給國企多少?給社會多少?現在大家真的還不是很清楚。這麼大的金額是應該經人大審議的。現在給大家的感覺是十大產業,可能更多還是投資給國有企業。人們擔憂,這些錢撥下去以後能不能真正收到效果?時間需要多長?人們擔心這些錢是不是會打水漂?”

中國國家發展和改革委員會副主任穆虹也在早前表示,4萬億元的經濟刺激投資計劃涉及幾十萬個項目,相關投資安排需要在全國人大審查批准後,向社會公開。河北《燕趙都市報》報道指出,數額巨大的經濟刺激投入,不經過人大的審議把關,有可能會造成投入偏差,損害社會公平。加拿大拉瓦爾大學的國際商務教授蘇展認爲,在中國現有的政治體制下,人大和政協監督、審議政府的行政職能作用有限,而民衆的參與和討論可以有效的形成對於政府投資的公開監督,防止權力腐化:

“在中國現在的政體下,人大起的作用其實是很有限的,應該承認這個問題。人大的力量有限,可能不會一條一條象美國衆院參院一樣具體去審議這些錢怎麼用。但是另外一方面,兩會期間這些代表最後一致性的要求,中國政府不得不考慮。現在的關鍵問題不管是中央政府審議署也好、民意的監督也好,這些東西我覺得是絕對不可忽視的。因爲好多所謂的這些政協人大的代表,真正在多大程度上能代表民意?這個我覺得還是有問題的。”

張鮮堂還表示,中國面對經濟危機,更大的問題是公民社會保障落後於GDP的增長,4萬億經濟刺激計劃應該對醫療保障和教育等民生福利方面有更多的投入:

“中國更大的問題還是一個社會保障滯後於GDP發展的問題。我覺得如果在醫療、教育、民生這些方面,在振興其他產業的同時,在四萬億通過項目拉動的同時,更多地考慮一些民生的問題。如果大家只是借這個機會參與了一場分錢的遊戲,而不是真正地用於刺激經濟、刺激消費來提升信心的話,對目前中國經濟的判斷、操作不平穩的話,擔心會出現大起大落。”

據報道,在4萬億經濟刺激計劃中除了一些國家重大投資、能源項目外,對於種糧農民的直接補貼、飲用水安全、農村醫療和公民養老保險等也是老百姓直接關心的問題。

以上是自由亞洲電記者何平的報道


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。