维权律师彭永和会见王默后遭威胁殴打

2019-06-10
电邮
评论
Share
打印
维权律师彭永和。(彭永和独家提供,拍摄日期不详)
维权律师彭永和。(彭永和独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

6月10号周一,维权律师彭永和在江苏淮安市看守所见到了被关押26天的委托人王默。在会见被强制中止后,彭律师在看守所门口遭到了一群不明身份的人士殴打和威胁。

王默是南方街头运动人士。曾因在广州市多地拉横幅声援香港民主抗争而被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年6个月。今年4月2日被释放后,王默又在5月14日因“寻衅滋事”再次被刑事拘留。在将近一个月的时间里毫无音信之后,他的代理律师彭永和终于在6月10号见到了王默。本台试图联系彭永和但是一直联系不上。他发在社交媒体推特上的视频中,他描述了他们会见时的情况:

“今天我在淮安市淮安区看守所会见了委托人王默。会见到一半的时候,被淮安区看守所强制终止。”

 

 

彭永和说,他随后向驻看守所的检察官报告了情况。大约在上午11点多,彭律师离开了看守所,在大马路上被一群不明身份的人围住后遭到威胁和殴打。

“他们威胁我要退出王默的案件,同时提出要看我的手机,说我的手机拍摄了视频,把我的手机抢了过去,在这个过程中还对我进行了殴打。”

在上传到推特的视频中,彭律师展示了自己两侧手臂的多处抓痕,并表示自己在当天中午报案后,已被带到淮安区河下派出所做了笔录和伤情鉴定,但派出所方面还没有给出报案登记回执,表示要到周二才能提供给彭律师。

图片: 南方街头运动人士王默。 (民生观察)
图片: 南方街头运动人士王默。 (民生观察)

 

据推特用户“周周煮粥”发布的消息,他已在当天晚上与彭律师通过电话。彭律师表示,王默精神尚可,会见在刚要开始讨论案件情况时,就被看守所强行中断。目前彭律师受攻击的牙齿还疼痛及麻木,于6月10号当天晚上在淮安暂住一晚以等待派出所的回复。

对彭律师的遭遇,维权律师黎雄兵表示这种事情“不应该发生”。

“当地有关部门应该认真严肃对待,彻底调查这个事情,对相关责任者应该按照法律严肃地处理。”

黎雄兵律师还认为,近十年来律师的职业风险越来越来大,情况并无改善。

“虽然我们国家经常强调要保障律师执业权利,依法治国等等很漂亮很响亮的口号,但实际行动做得很少。”

此前,彭永和律师已经遭到多次打压和威胁。2017年底,彭永和在声明退出上海律协后曾遭强制传唤,求职和租房被多次阻挠,连他的妻子都受到牵连,被雇佣单位无端辞退。

自由亚洲电台实习记者艾石采访报道 责编:申铧 网编:郭度

完整网站