联合国人权专员为"雪饼"案发声 谴责中国重判二人

2024.06.18 14:20 ET
联合国人权专员为"雪饼"案发声 谴责中国重判二人 中国女权活动家黄雪琴
(Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)

联合国人权理事会第56次会议周二(18日)在瑞士日内瓦揭幕,联合国人权事务高级专员蒂尔克(Volker Türk)发言时谴责中国重判中国女权活动家黄雪琴和劳工活跃人士王建兵,并表示正持续就新疆及香港的人权问题和中国政府接触。

蒂尔克(Volker Türk)周二在会议上报告全球各国人权情况,他谴责中国上周重判行使基本人权的一位女权活动人士和一位劳工权益活动人士,并促请中国当局释放所有被任意拘留者,确保他们能和家人联络,并着力推进司法改革。

广州中级人民法院上周五以“煽动颠覆国家政权罪”,重判中国女权活动家黄雪琴和劳工活跃人士王建兵,分别判囚五年和三年六个月。

劳工活跃人士王建兵(Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)
劳工活跃人士王建兵(Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)

海外女权主义者在过去的周日发起“全球声援释放雪饼”行动,在东京、伦敦、多伦多、华府、波士顿以及旧金山等地的著名地标前,展示写着“只要黄雪琴不自由,我们都不自由”的巨型横幅,并呼叫口号,盼能引起国际关注,为黄雪琴及王建兵争取减刑,并以此鼓励她们的亲友。

蒂尔克又表示,他持续就一系列人权问题和中国接触,包括联合国人权高专办在新疆地区发现的严重问题。他提到联合国人权高专办近期访问北京,讨论中国反恐法和刑法中存在问题的条款,以及香港执行国家安全法律等问题,并重申联合国人权高专办会继续向中方提出外界关切的个案。

联合国人权高专办在2022年访问新疆后发表报告,认为中国政府在新疆的所作所为可能已经构成反人类罪;而联合国人权专家曾多次呼吁港府废除《港区国安法》,并在今年初去信中国政府,呼吁当局全面审视及重新考虑俗称《基本法》23条的《维护国家安全条例》。

他又提到东南亚地区出现了一种“跨国镇压”模式,逃往邻国寻求庇护的人权捍卫者遭到引渡和驱逐,甚至失踪和被杀。蒂尔克表示,有迹象表明,这正在成为全球趋势。他敦促所有国家对此类行为采取零容忍态度,并向其安全部门全面问责。

中国维权律师卢思位去年试图经泰国赴美和家人团聚时,在老挝被捕,其后被当地政府遣返中国。

记者:文在山    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。