人权捍卫者王藏确认被送监 家属报平安

2023.02.01 13:03 ET
人权捍卫者王藏确认被送监 家属报平安 人权捍卫者王藏
推特

中国诗人王藏日前被当局宣判"煽动颠覆国家政权"罪成,但他的在押情况一直不为外界所知。王藏妻子王丽近日在网络上通报,王藏正式被移送监狱服刑。

人权捍卫者王藏的妻子王丽(又名:王利芹)1月27日通过推特透露,失联已久的王藏终于与家人取得了联系,目前他被关押在云南省第二监狱。

“我们通话只有五分钟的时间,”王丽在推特上说。“他说‘老婆我爱你,带好孩子,照顾好自己。’”王丽表示,王藏在电话中向一直关心他的家人和朋友表示感谢。

本台日前报道,王藏家属直到1月14日才接到当局通知,但仍不能清楚获悉王藏在押的具体情况。据王丽此前披露,当地看守所和云南省监狱管理局互相推诿,并未明确告知家属王藏关押在何处,一度下落不明。

王丽补充说,代理律师于1月13日会见时才得知王藏本人放弃上诉。当时王藏还被关押在看守所,但相关人员却告知律师王藏已送监,监狱方则说查无此人。

公开信息显示,王藏原名王玉文,中国著名诗人、人权捍卫者。王藏长期积极参与维权及民主活动,多次遭当局监视居住或羁押。2014年,王藏在网上公开声援香港“雨伞革命”,被北京警方以“寻衅滋事”为由拘留。2020年中旬,他与妻子王丽被中共当局以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。

据人权网站“民生观察”发布,2022年11月11日,云南楚雄州中级法院开庭宣判,王藏、王丽夫妇“煽动颠覆国家政权罪”成立,分别被判处有期徒刑四年和两年零六个月。目前王丽已刑满获释。

据悉,王藏夫妇被抓后,家中4名未成年子女只能由年迈的老人照看。一切日常活动均遭到国保监视,人身自由也受到限制。由于失去经济来源,家中生活十分困顿。

记者:经纬    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。