天网黄琦年前与家人通话 狱中状况堪忧

2021.02.16 16:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
天网黄琦年前与家人通话    狱中状况堪忧 天网黄琦年前与家人通话 狱中状况堪忧
RFA制图

据中国公民运动网日前的消息,被判处有期徒刑十二年的“六四天网”创办人黄琦在春节前获准与身患重病的母亲通话,而在此前当局多次拒绝了黄琦代理律师及家属的会见申请。有“天网”义工透露,黄琦在狱中的健康状况堪忧。

2021年2月8日上午,仍在服刑的“六四天网”创办人黄琦获准与母亲蒲文清通话十分钟。这是自去年九月母子俩远程视频以来的最新一次交流。

黄琦在1999年创办监察中国人权状况的网站“六四天网”之后,经常发布批评时政的文章及报道访民维权,引来中共当局的关注和不满。因2000年六四周年前夕发布有关纪念1989年学生民主运动的文章,黄琦遭到当局逮捕。在非法羁押三年后,他以“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑五年。2008年汶川大地震后,黄琦因帮助地震中死难学生的家长维权,揭露“豆腐渣工程”,再次被捕入狱。一年后,黄琦以“非法持有国家机密文件罪”被判有期徒刑三年。2019年,四川省绵阳市中级法院宣布黄琦“故意泄露国家秘密罪”和“为境外非法提供国家秘密罪”成立,数罪并罚判处有期徒刑十二年。而“六四天网”虽然在近些年里遭到多轮网络攻击,但仍在坚持报道大量的人权案件和新闻。

被中国当局以“泄密”罪名判处有期徒刑十二年的“六四天网”负责人黄琦(左)2021年春节前获准与他的母亲蒲文清(右)通话(蒲文清提供,拍摄日期不详)
被中国当局以“泄密”罪名判处有期徒刑十二年的“六四天网”负责人黄琦(左)2021年春节前获准与他的母亲蒲文清(右)通话(蒲文清提供,拍摄日期不详)

黄琦狱中营养餐被取消   病重母亲被软禁

流亡美国的“六四天网”义工王晶告诉本台,黄琦母亲蒲文清是在公安陪同下进行的本次通话。在这十分钟内,黄琦向母亲透露了身体情况、已递交上诉材料及请求会见律师等信息,随后通话遭到中共当局中断:“公安到黄琦母亲家里来,她在当地公安的监视下和黄琦通的电话。黄琦说在去年第一次视频会见之后,他的营养餐就取消了。黄琦写了一些材料让监狱转交给最高人民法院,但是他担心监狱是否转交了材料。再一个,黄琦还是想见一下律师。”

自2018年12月代理律师刘正清会见黄琦后,再也没有律师成功见到黄琦。王晶说,黄琦的两位代理律师此前多次申请会见,但均遭到当局无理拒绝,监狱甚至与当地司法局互相推诿,近期又以“防疫”为由驳回会见申请。

王晶说,仅从十分钟的通话无从得知黄琦是否在狱中遭受到其它不人道的对待:“这些很难知道,因为监狱不让讲这些事情,无论是往家里打电话、写信还是和家属会见的时候,监狱会告诉你只许讲监狱的好,否则的话就会取消你的这些权利。他们随时都能掐断你的电话,随时都能中止会见。”

王晶告诉本台,黄琦母亲蒲文清患有肺部肿瘤,已扩散到颈椎,加上严重的糖尿病,身体状况每况愈下。此外,据去探望的其他义工说,蒲文清生活受到当局监视,处于软禁中:“(蒲文清)说治病太贵了,都要治不起病了。每个月吃药的钱就在两千元以上,生活压力挺大的。黄琦的营养餐又取消了,她想给黄琦补充营养,寄去的生活费也是有限的。”



中共当局强硬打压 国际援助困难重重

在纽约新学院(The New School)任教的中国法律学者滕彪告诉本台,黄琦是全中国最早通过互联网做人权工作的人,并且两次入狱之后他还在坚持,是中国数一数二的敏感人物。他认为,虽然习近平时期中共当局对人权捍卫者的打压变本加厉,但仍不能使声援者和国际社会的支持退却:“中国政府对国际和国内的压力越来越不在乎,但是作为关注黄琦、关注中国人权状况的人,还是要不断的传播这些案件的情况,向其他国家政府和人权组织提供情况。黄琦的家人也需要人道的帮助。”

但王晶表示,中共当局会将国际援助视为“境外势力”,一旦所谓的“境外势力”介入,王晶担心黄琦在狱中的遭遇会更加恶化。因此,“六四天网”的义工团暂不考虑向其它国家政府或国际人权组织寻求帮助,以向中共当局施压,目前只能通过募捐的方式向黄琦家人提供人道帮助。


记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。